Спецпроект

6 самых экологически чистых мегаполисов: чем полезен их опыт для Украины


Население Киева — 2,8 миллиона человек. А количество зарегистрированных машин – 1 млн. Энергетический сектор производит более 65% выбросов в нашей стране. Все крупные города несут ответственность за более чем 70% глобальных выбросов CO2 в мире.  Давайте посмотрим на список самых экологически безопасных городов в мире и узнаем, какие привычки можно у них перенять, чтобы наша городская жизнь не вела к изменению климата.

Амстердам

Население Амстердама менее 1 миллиона. Это дает ему преимущества в создании экологически чистых условий жизни. В 2017 году Амстердам был назван самым экологически безопасным городом Европейского союза и 6-м самым безопасным в мире.

Жители города активно пользуются велосипедами и совсем не любят ездить на машинах. Количество велосипедов в городе даже превышает число людей. Для тех, кто предпочитает водить машину, в городе есть более 300 станций для зарядки электромобилей.

Экоодежда и домашние экологически чистые продукты также становятся все более популярными, предоставляя более здоровые варианты для жителей Амстердама и помогая городу стать одним из самых экологически чистых мест в мире.

Сингапур

Сингапур является одним из самых безопасных городов и стран в мире как для путешественников, так и для его жителей.  Его называют самым зеленым городом в Азии.

Экологически чистые строительные материалы и технологии стали обязательными в 2008 году и за последние 50 лет Cингапур превратился из города, задыхающегося от загрязнения, в одно из самых зеленых мест в мире. Почти половину территории города занимают растения, которые встречаются даже в самых необычных местах. Например, PARKROYAL известен своей концепцией отеля в саду и своим четырехэтажным каскадным вертикальным садом.

Также в заповедниках Сингапура собрано богатое биологическое разнообразие. Например, в заповеднике Букит Тимах содержится больше видов деревьев на одном гектаре, чем общее количество видов деревьев, встречающихся в Северной Америке. А Сингапурский ботанический сад, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году. Его самая популярная достопримечательность — Национальный сад орхидей, в котором находятся тысячи видов орхидей.

Стокгольм

Стокгольм получил европейскую премию «Зеленая столица» в 2010 году. Город планирует прекратить использование ископаемого топлива к 2040 году.  Это один из немногих регионов, где есть завод по переработке биотоплива. Завод  собирает сточные воды  и преобразовывает их в биотопливо, чтобы уменьшить зависимость города от невозобновляемых ресурсов.

Жители города предпочитают ходить пешком или ездить на велосипедах. Для этого в городе на островах расположено много велосипедных дорожек.

Сан-Франциско

В 2017 году Economist Intelligence Unit оценил Сан-Франциско как самый экологически безопасный город в США и присвоил ему 15-е место в мире.

Большую часть продукции жители выращивают и собирают сами. Это предотвращает выбросы CO2, которые производятся при транспортировке товаров. В городе много фермеров, а жители, так же как и в других городах из списка, предпочитают передвигаться на велосипедах. Тут даже есть школа-ферма, где дети с самого детства учатся выращивать себе еду.

Большинство городов США даже не представляет, как это — жить без отходов. Тем не менее Сан-Франциско планирует сделать это к 2020 году. В 2007 году Сан-Франциско был первым городом США, запретившим пластиковые пакеты. Как альтернатива, в магазинах покупателям предлагаются компостируемые (биоразлагаемые) пакеты.  С 2009 года в Сан-Франциско была введена первая в стране крупномасштабная городская программа утилизации пищевых отходов и компостирования. В результате выбросы парниковых газов снизились на 12% по сравнению с уровнем 1990 года.

Чикаго

Более десяти лет Чикаго работает над тем, чтобы стать экологически чистым городом. 5,5 миллиона квадратных футов крыш покрыты зелеными растениями, которые расположились в самых разных местах: от мэрии до некоторых местных ресторанов McDonald’s.

Крупнейший аэропорт города О’Хара — пример первого в мире аэропонного сада, где продукты для ресторана выращиваются прямо в аэропорту.

Рейкьявик

Путешественнику будет сложно найти более безопасный город, чем Рейкьявик в Исландии, в плане криминала и экологии.

К 2040 году город планирует стать городом с нейтральным уровнем выбросов углерода. Возобновляемые источники энергии, особенно гидроэнергетика и геотермальная энергия, обеспечивают 99% производства электроэнергии в городе.

Также здесь находится одна из самых больших колоний тупиков в мире. Около 60% популяции этих животных обитает в Исландии.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 звичок, якими ми несвідомо шкодимо планеті
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тест. Насколько ты eco-friendly?

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.