Спецпроект

Украинский режиссер Миша Коротеев о работе в США, съемках с Меган Фокс и будущем рекламы


Миша Коротеев – режиссер и креативный директор студии VeryVertical. Четыре года назад он переехал в Нью-Йорк, расширяя свои профессиональные горизонты. После переезда он прошел профессиональные и личностные трансформации, переосмыслил свое я. На себе прочувствовал разницу рабочих процессов в Штатах и Украине. Увидел другой подход и сформировал свое видение будущего видео и рекламы.

Его карьеру можно назвать не то чтобы стремительной, но очень успешной: Миша  получил несколько наград Webby (лучшие интерактивные проекты, «Оскар» интернета) и стал первым, кто в Украине выиграл IAB MIXX Awards (лучшие диджитал-кампании года). В портфолио украинского режиссера работа с Nivea, Vodafone, M&M’s и Starbucks, съемки клипа для «Океана Эльзы» и видео с Иваном Дорном для экспериментального проекта Samsung.

Миша поделился с ImpactLab своими взглядами на будущее рекламного рынка и видео, рассказал о переезде на новый рекламный рынок и работе с мировыми звездами. Описал свой идеальный проект и самые яркие работы последнего времени.

photos by Sergei Sarakhanov

Как стать креативным диджитал-агентством №1 в Украине

И для Украины, и для США ответ будет схожим — нужно найти свою нишу. В случае агентства VGNC, совладельцем которого я был в Украине, речь шла о видео в интернете. Это была достаточно широкая специализация, но на том этапе это позволило нам сделать много больших и интересных проектов.

Если ниша соответствует вашим интересам — вы сделали правильный выбор. Когда начиналось VGNC, я просто хотел научиться снимать видео. Отсюда и название, которое расшифровывается как video agency. В то время видео в интернете воспринималось как нечто экспериментальное, поэтому клиенты готовы были потратить небольшие деньги на рисковые задумки. То, что начиналось с небольших роликов в YouTube, достаточно быстро превратилось во что-то большее.

Следующим шагом была интерактивность.  Довольно быстро стало понятно, что это то, чем видео в интернете может отличаться от обычных роликов на ТВ. Все, что происходит в интернете, так или иначе управляется зрителем-пользователем и находится полностью во власти его сиюминутных желаний. И пока рекламщики борются с этим фактом, двумя руками удерживая прошлое, они всегда будут проигрывать. И среди зрителей, и среди  клиентов. А я, соответственно, выигрывать.

Мы всегда были нацелены на самые большие и уважаемые международные фестивали — Cannes Lions, Webby и FWA. Каждый год несколько наших проектов пробивались в лидеры категории и в итоге приносили нам звание лучших в рейтинге креативных агентств.

Мы работали с довольно большими брендами, такими как Nivea, Vodafone, M&M’s и Starbucks. Уже полученные награды позволяли нам экспериментировать и делать прорывные проекты даже с консервативными клиентами.

О проблемах и решениях в сфере видеоконтента

Проблема интерактивного видео в том, что оно находится на стыке двух разных категорий. С одной стороны, фильмы, которые мы все привыкли смотреть, закинув ноги на диван, по возможности совершенно не шевелясь, а с другой – компьютерные игры, в которых нам не хочется тратить ни секунды на просмотр видео с историей. Когда мы представляем зрителю гибрид этих двух разных подходов, он теряется и не понимает, на что ему нужно настраиваться. Netflix в прошлом месяце выпустил серию Black Mirror, в которой пользователи управляли развитием сюжета и даже там проект вызвал смешанную реакцию у зрителей.

Сейчас мне интересен мобильный телефон как площадка для интерактивного видеоконтента. Смартфон изначально интерактивен, и формат потребления видеоконтента благодаря Snapchat и Instagram Stories научил пользователей самостоятельно управлять тем, что они смотрят. Поэтому я с нетерпением жду развития более быстрых сетей, чтобы иметь возможность использовать все свойства телефона.

Появляется уйма возможностей: смартфон будет считывать пульс зрителя через Apple Watch и в реальном времени передавать эту информацию в телефон, позволяя собирать реакцию зрителя на то, что он видит. Мы уже тестировали подобную интерактивность в одном из проектов, над которым я работал для местной студии.

Возможность в реальном времени менять сюжет и историю в зависимости от реакции зрителя может быть следующим шагом. Учитывая уникальность и персонализированность кино, я вижу невероятные возможности.

Мы сможем навсегда решить вопрос пиратства. То, что звучит как просто интересная технология или необязательное дополнение, на самом деле означает, что мы будем создавать фильмы, которые невозможно украсть. Если сюжет постоянно меняется в зависимости от того, кто его смотрит, его нельзя будет просто выложить в интернет.

Работа с Меган Фокс и Дженнифер Лопес

В случае с Меган Фокс
 нам посчастливилось поработать над рекламой одной из самых больших стратегических игр для мобильных телефонов. Это грандиозный рынок с миллиардной аудиторией.

Меган стала одним из персонажей в игре. То есть, посмотрев рекламу онлайн, зрители переходили к игре и продолжали свое общение с Меган уже на поле битвы. Это была одна из самых громких кампаний в категории, и мне очень нравится идея интеграции рекламы и игры.

Вспоминается трюк, который провернул с нами продюсер Меган Фокс. Он позвонил за день до съемки, сообщил, что Меган очень нравятся наши сценарии, за исключением двух моментов, в которых она отказывается сниматься. А именно Самая Главная Сцена Ролика Номер 1 и Самая Главная Сцена Ролика Номер 2.

Мы с коллегой весь вечер до съемки лихорадочно переписывали сценарий. В результате на следующий день Меган согласилась на изначальные сценарии, от которых еще вчера категорически отказывалась, и все последующие дни съемок мы чувствовали, как нам повезло, что она решилась сниматься без изменений, и даже не задумывались о том, чтобы вносить какие-то корректировки в ее игру или текст. То есть Меган могла позволить себе на площадке чувствовать себя свободно, мы были рады, что она хоть что-то делает.

Что касается Дженнифер Лопес, то мы готовили рекламу для промо ее концертов во время чемпионата мира по футболу в Баку. Мы сняли ролик в Лос-Анджелесе, запустили его онлайн и на ТВ и посчитали, что эта история закончилась. Но в этом случае нам посчастливилось попасть в Баку непосредственно на чемпионат по футболу и увидеть свой ролик на большом экране — незабываемое впечатление.

Работа с «Океаном Эльзы» и Иваном Дорном. Есть ли разница в работе со звездами такого уровня в Украине и США?

В самом первом клипе, который я снял для OE, мы зашифровывали цифровой код, с помощью которого можно было потом выигрывать билеты на концертный тур, то есть и здесь работал принцип интерактивности и связки с другими диджитал-площадками. Это была крайне успешная кампания, один из первых виральных хитов в Украине с 11 миллионами просмотров. Даже сейчас это неплохие цифры, а девять лет назад это был очень успешный выход.

С Дорном мы сняли клип при поддержке Samsung. Это, кажется, был один из первых его англоязычных треков, и пресса просто взорвалась. Это было круто и смешно одновременно — было интересно увидеть, как разные площадки по-своему адаптируют мою скупую цитату о создании клипа. Из 300 площадок ни один журналист не решился задать мне вопрос самостоятельно.

С соотечественниками проще найти общий язык. Наверное, они больше готовы доверять.

 

О будущем рекламы и видео

Невероятный шаг вперед: совсем недавно я работал над совместным проектом RYOT и Verizon, одних из крупнейших мобильных операторов в Америке. В нем шла речь о развитии первого в стране сторителлинг-проекта, использующего 5G-технологи!  Благодаря этому новшеству формат потребления мобильного видеоконтента может полностью измениться.

Я, конечно же, необъективен, но интерактивное мобильное видео будет следующим большим трендом, учитывая все вышеперечисленное. Что, конечно же, отличная новость для меня, учитывая мою квалификацию. Все очень долго обсуждали и ждали взрыва VR, AR и даже MR. И вот в следующем году запустится 5G — и все закрутится.

Потенциал есть, и индустрия это чувствует. Так, дочь Руперта Мердока Элизабет основала компанию под названием Vertical Networks, которая занимается разработкой нескольких ультракоротких сериалов и реалити-шоу. Она называет подобный контент «MTV для поколения Z».

Интерактивный фильм, который использует все возможности телефона, будет следующей ступенькой.  Благодаря возможности считывать пульс, читать эмоции с помощью распознавания выражения лица и AI, который будет перемонтировать сюжет фильма  в зависимости от полученной информации, мы получим непередаваемый и неповторимый опыт. Это будет новое слово в кино, и я не могу дождаться, когда это все начнет реализовываться.

Разница между Америкой и Украиной, наверное, только в том, что в Штатах стартапам, которые заявили о планах заниматься таким контентом, удается собрать один миллиард долларов инвестиций, а в Украине еще, к сожалению, нет.

photos by Sergei Sarakhanov

Самые яркие проекты в Америке

Мы пытались привлечь внимание к проблеме высадки лесов в национальных парках для National Forest Foundation. После года, проведенного Нью-Йорке безвылазно, я отправился в отпуск на природу в национальный парк Yosemite — эта поездка стала чуть ли не главным впечатлением года. Только оказавшись запертым в городе на такой длительный срок, я смог почувствовать ценность природы.

Если говорить о самых громких проектах, то благодаря Меган Фокс и команде, которая работала над производством ролика, его можно считать самым популярным.

Но, конечно же, проект, над которым я работаю сейчас, станет новой вершиной. Кино и сериалы для телефонов — неизведанное и крайне интригующее направление. Уже есть несколько примеров успешно выпущенных полнометражных кинолент.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.