Спецпроект

Что читает Владимир Бандура, CEO Innolytics: 5 книг о будущем технической цивилизации


Как начать в чем-либо разбираться? Один из вариантов – спросить у уже состоявшихся специалистов. Кругозор, компетенция, опыт – и вот они на вершине сферы. Но не всё сразу. Знания и навыки – это оплот профессионализма. Первый шаг, верный спутник и главный источник. Где их взять? Из книг, как вариант.

Владимир Бандура является CEO Innolytics group. Аналитического агентства, которое проводит технологическими исследования, строит прогнозы и предоставляет услуги  консалтинга для инвестиций в инновационные проекты и продукты. Он также входит в состав advisory board SingularityU Kyiv.

Владимир поделился своим топ-5 литературы о будущем нашей технической цивилизации и описал, что такого выдающегося и важного в этих книгах. Они помогут лучше разобраться в стратегии, бизнесе и понять, чего человечеству ждать в ближайшем будущем и почему.

The Singularity Is Near: When Humans Transcend Biology. Raymond Kurzweil

Эта книга об искусственном интеллекте и будущем человечества. Она принадлежит авторству   футуролога, технического директора Google и сооснователя Singularity University Рэймонду Курцвейлу.

Владимир Бандура
CEO Innolytics

Превосходная оригинальная книга, которой трудно найти аналог. Рэй, в отличие от многих футурологов, не просто описывает гипотетические возможности того, что может произойти в будущем. Он предлагает вполне конкретный и представленный во времени план того, как будут развиваться технологии и как это будет влиять на человека, на общество и на экономику.

Причем план написан не в диапазоне +- 50 лет, а +-1-2-3 года. Она интересна также тем, что у Рэя отличный послужной список в реализации его предыдущих публично заявленных прогнозов, более 86%. И в этой книге он детально показывает свою методологию, как именно он делает такие точные прогнозы. Точность его прогнозов на самом деле поражает, учитывая, какие фундаментальные технологические изменения произошли в предыдущие 20−30 лет и как часто и как сильно ошибаются другие эксперты в своих прогнозах.

Впрочем, если говорить о философии, то извечный вопрос того, что первично – материя или сознание, Рэем решен в пользу материи, поэтому, как по мне, прогнозы излишне материалистичны и не учитывают возможных альтернатив. С другой стороны, наше техническое развитие доходит до таких этапов, когда этот вопрос, я думаю, можно будет решить в рамках научного метода. Так что вскоре увидим, как мы и наш мир на самом деле устроены. И как будет дополнена версия будущего от Рэя в реальном будущем.

Exponential Organizations by Salim Ismail, Yuri Van Geest и Michael Malone

Потрясающая книга в которой системно исследованы компании нового поколения, которые как минимум в 10 раз лучше по ключевым бизнес критериям, чем их традиционные конкуренты. Выявлены атрибуты, за счет которых эти новые компании достигают такие высокие результаты и даны рекомендации, как воплощать эти атрибуты в своих проектах.

Найти идею. Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач. Генрих Альтшуллер

Автор разработал свою концепцию еще в 1950-х гг. За свою позицию и взгляды, провозглашавшие «недостаточно развитые инновации и работу над изобретениями в СССР», он поплатился несколькими десятками лет в лагерях. Там, по его утверждению, и дорабатывал ТРИЗ, которая описывает основные законы изобретательства.

Парадокс нашего времени в том, что технологические инновации являются ключевыми для развития экономики и конкурентной борьбы компаний, но при этом многие разработчики все еще пробуют их создавать разными вариантами слепого перебора возможных решений, случайных находок и трудно измеримых «озарений». Альтшуллер разработал очень детальную методологию решения изобретательских задач, выявил законы развития технических систем, критерии оценки новых решений.

Обучение по его методологии прошли десятки тысяч людей и показали в результате очень значительный рост в отношении возможности в принципе решать сложные технические задачи, а также в скорости и эффективности решений. Рекомендую всем, кто практически занимается исследованиями, разработкой новых продуктов и решением технических задач. Впрочем, методологию ТРИЗ с успехом применяют не только в сфере техники, но и бизнеса.

Хорошая стратегия. Плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно. Ричард Румельт

Владимир Бандура
CEO Innolytics

Превосходная книга о стратегии для бизнеса. Как-то привык, что если в заголовке бизнес-книги есть слово «стратегия» или «стратегическое планирование», это скучнейшее чтиво страниц на 500−600, часто очень далекое от практики. Эта книга – исключительное исключение. Масса живых прекрасных примеров, очень простые и при этом точные, эффективные и жизненные подходы. Отличное раскрытие того, что такое хорошая и плохая стратегия, почему это принципиально необходимый элемент любого бизнеса, как ее разработать и реализовать. Примеры из обширной практики автора, в том числе из его общения и стратегий Стива Джобса, которые тот применил для выхода из пике, когда банкротство светило Apple уже в течение следующих 2−3 месяцев.

«Культурный код. Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций». Даниэль Койл 

Еще одна очень важная и отлично написанная книга. На примере самых успешных в мире организаций автор детально разбирает, что, собственно, делает эти команды такими сильными. А что, напротив, приводит неправильно организованные команды даже индивидуальных звезд до полного поражения. Рекомендую всем, кто создает и управляет командами или планирует это делать.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.