Спецпроект

6 мифов о технологиях, в которые мы всё еще верим


Из поколения в поколение мы передаем стереотипы, предубеждения и мифы. В частности, о технологиях. И такая информация может сохраняться в сознании людей годами – даже после того, как ее опровергли. Сегодня, когда любую информацию можно легко добыть кликом мышки, еще удивительней, что большинство людей верят в эти мифы. Вот 6 самых распространенных из них.

Больше мегапикселей в камере = качественнее снимок

Цифры ослепили требовательных покупателей, и они начали предполагать, что чем больше мегапикселей, тем качественней снимок. Маркетологи активно используют это и первой характеристикой смартфона указывают мегапиксели. Мегапиксели действительно показывают, насколько мощный сенсор камеры, но для любительской съемки это не так уж и важно.

Камеры используют массив из сотен тысяч микроскопических датчиков света, которые называются пикселями. Они преобразуют изображение в структуру электронных сигналов. Качество цифровой фотографии зависит от количества пикселей и их физического размера. Очень большое количество пикселей обеспечивает высокое разрешение, необходимое для захвата мелких деталей в кадре. Но большое количество пикселей означает, что будет очень много маленьких пикселей, а маленькие пиксели создают намного более «шумные» изображения, чем большие. Особенно это заметно при слабом освещении. А это значит, что в определённых условиях камера с 6-мегапиксельным сенсором может обеспечить более качественные фотографии, чем камера с 18-мегапиксельным сенсором. Так что количество не всегда будет определять качество.

Телефон лучше заряжать при 0%

Идея о том, что вы всегда должны полностью разряжать батарею, прежде чем заряжать ее, появилась пару десятков лет назад. И раньше действительно было именно так. Но к современным технологиям эта идея не имеет никакого отношения.

Дело в том, что в телефонах раньше использовали никель-металлогидридные (NiMH) и никель-кадмиевые (NiCad) батареи. У таких батарей была так называемая «память»: если батарея не была полностью израсходована до подзарядки, она «запомнила», сколько энергии израсходовала и заряжалась только до того количества. Постоянный повтор таких действий приводил к тому, что полностью батарея уже никогда не заряжалась.

Сейчас в наших телефонах и ноутбуках стоит литий-ионная (Li-ion) батарея. Такая батарея имеет ограниченное количество циклов зарядки перед тем, как перестать держать общую мощность. Это тоже не особо радует.  Но есть решение, как продлить жизнь батарее. Нужно просто время от времени заряжать телефон и не давать ему садиться до 0%. Это будет означать, что вы не используете полный цикл зарядки. Идеально держать телефон постоянно в пределах в 40−80% зарядки. На самом деле самый большой враг современных батарей — это температура. Не стоит перегружать телефон или ноутбук. Чем холоднее батарея, тем больше вы можете продлить срок службы гаджета.

Зарядка телефона всю ночь может убить батарею

Как уже было сказано выше, современные телефоны работают на литий-ионных батареях. Они достаточно продвинуты, чтобы прекращать зарядку, когда батарея полностью заряжена, и реальной угрозы повреждению батареи нет. Хотя, даже полностью зарядившись, телефон все еще потребляет ток. Поэтому лучше отключать устройство после полной зарядки, чтобы сэкономить деньги на электричестве.

MAC не может подцепить вирус

Спешим вас расстроить. Компьютеры Apple так же уязвимы к вирусам, как и компьютеры других фирм. Другое дело частотность. Вирусы, действительно, атакуют Mac меньше других ПК.

На этот счет есть несколько теорий. При появлении фирмы на рынке процент людей с Mac был настолько мал, что создавать вирус для них было нецелесообразно. Вредоносные ПО получают больше выгоды от атак на более распространенную систему. Другая версия заключается в том, что у Mac лучше операционная система с меньшим количеством слабых мест. Мнений много, но факт один – МАС менее подвержены атакам вирусов, но иммунитета от них нет.

Компьютер нужно выключать каждую ночь, что бы он исправно работал

Есть несколько аргументов в пользу ежедневного выключения компьютера: это экономит электроэнергию, не дает вентилятору засасывать еще больше пыли. Но вот на производительность самого компьютера это никак не влияет.  Наоборот, включение и выключение компьютера подвергает его дополнительной нагрузке. Хороший компромисс, который позволит сэкономить электроэнергию, — просто отключить монитор, если компьютер не используется какое-то время, или перевести его в спящий режим. Если после этого устройство работает нестабильно, перезагрузка может вернуть его к нормальной работе. Если это не помогло – пришло время для сканирования вредоносных программ.

Телефоны вызывают рак

Сотовые телефоны излучают электромагнитное излучение в виде неионизирующих радиочастотных волн. На сегодняшний день единственным известным побочным эффектом этих волн для людей является то, что они могут генерировать небольшое количество тепла в той части тела, которая находится ближе всего к используемому телефону. Медицинские исследования показали, что длительный телефонный разговор заставит сторону мозга, к которой прислонен телефон, усваивать больше глюкозы, чем противоположная сторона мозга. Любые возможные последствия для здоровья от этого открытия неизвестны.

Сотовые телефоны работают, посылая и получая сигналы от соседних вышек связи, используя радиочастотные волны. Подобно FM-радиоволнам, эти волны являются формой неионизирующего излучения. У них нет достаточно энергии, чтобы вызвать рак, напрямую повреждая ДНК внутри клеток.

«Мобильные телефоны излучают низкие уровни радиомагнитных волн. Был проведен ряд исследований для изучения того, приводит ли излучение к опухолям головного мозга или увеличивает риск возникновения рака. До сих пор не было никаких убедительных доказательств », — говорит д-р Санджай Дудхат, старший консультант и хирургический онколог, больница Нанавати, Мумбаи.

Хотя все-таки есть побочные эффекты использования телефона: плохая концентрация внимания, усталость глаз и обесценивание своей жизни. А все остальное в полном порядке, никакого вреда.

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тест. Насколько ты eco-friendly?

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.