Спецпроект

Сколько стоит zero-waste-лайфстайл


Zero-waste lifestyle означает стремление свести к минимуму отходы, тонны которых каждый день оказывают огромное влияние на окружающую среду. Половина мусора, который мы выбрасываем ежедневно, может быть переработана либо использована повторно. И как раз половину таких отходов можно и вовсе не производить, заменив их многоразовыми эквивалентами. Сколько это будет стоить? Удобно и экономно ли это?

Пластиковая бутылка для воды

Человеку необходимо постоянно поддерживать водный баланс организма и  пить не меньше 1,5 литра воды ежедневно. Кто-то покупает каждый день новую бутылку воды (по 8 грн каждый день… Это почти 3000 грн в год!), кто-то наполняет в течение месяца одну и ту же пластиковую бутылку дома из фильтра. А где заканчивают большинство этих бутылок? Да, в мусорном ведре, а потом на свалке. В 2050-м в мире ожидается 12 тонн пластика, с которым нельзя будет ничего сделать. Фактом остается и то, что пластик способен отравлять питьевую воду. Его уже нашли в важных водных артериях и подземных водах, мы писали об этом здесь.

Повлиять на ситуацию мы можем следующим образом: использовать для воды стеклянную бутылку, многоразовую пластиковую либо стальную. Наполнять их можно из фильтра либо кипяченой водой. Это быстрое и простое решение, и вам не придется переживать об утилизации десятков одноразовых бутылок.

Стоимость таких бутылок начинается от 130 грн и неизвестно где заканчивается. Влияет на стоимость в основном дизайн, за который приходится переплачивать. В некоторых супермаркетах  можно найти воду в стеклянных бутылках, которые подлежат повторному использованию (крышка у них не как у «Боржоми», и ее можно откручивать и закручивать хоть 100 раз). Такая вода обойдется от 30 грн. Недостатком здесь будет то, что форму и  дизайн вы выбрать не сможете.

Итого (в среднем): 300 грн

Одноразовые стаканчики

На ходу мы любим забежать за кофе или чаем пару раз в день, а в офисе пьем из бумажных стаканчиков. Если вам кажется, что одноразовые стаканчики легко перерабатываются, то это не так. Они покрыты тонким слоем пластика, что делает процесс переработки невозможным. Более того, по всему миру становится все больше и больше мест, где можно получить скидку за напиток в свою чашку. В Киеве, например, скидку предоставляют «АромаКава» и «Планета кино». А в большинстве других кофеен вам не откажутся сделать напиток в вашу чашку. Это ведь здорово, что вы отказываетесь от одноразового и тем самым производите меньше отходов. И еще одно: перестаньте пользоваться трубочками!

 

 

Сегодня у нас есть множество альтернатив, которые вы можете носить с собой. Обычную бамбуковую кружку можно купить за 100 грн. В то время как кофейная с силиконовой крышкой будет стоить уже от 200 грн. Стеклянные стаканы стоят от 600 грн. А термочашки можно приобрести от 150 грн (хотя за такую стоимость они обычно не «термо»). За авторский дизайн и бренд придется отдать от 400 грн.  Всякие навороты типа LED-индикатора температуры и напоминаний вам обойдутся от 1000 грн.  Недостаток у таких чашек один – в сумку их не положишь – все проливается.

Итого (выбираем термостакан, это практичнее): 350 грн

Использование бумаги

Жить без бумажных полотенец, салфеток, тарелок, чашек или других одноразовых изделий проще, чем вы думаете. Вместо бумажных полотенец и салфеток можно использовать обычные полотенца либо хлопковые или из микрофибры, с собой носить носовые платки. Это суперпростое изменение сэкономит деревья, потребит меньше энергии и сохранит больше денег в вашем кошельке с течением времени.

Салфетки для уборки из микрофибры будут стоить от 15 грн, а носовые платки — от 2 грн.

 

 

 

Освещение

Обычные лампы выгоднее заменить люминесцентными или светодиодными. Они стоят дороже, но в долгосрочной перспективе они сэкономят вам деньги. Электрические лампы выходят из строя раз в полгода. Светодиодные лампы сокращают потребление энергии  и служат значительно дольше, чем обычные лампы, что также снижает загрязнение окружающей среды. Лампочку на 100 Вт можно заменить энергосберегающей мощностью 12−20 Вт. Срок службы обычной лампы накаливания составляет 1−1,5 тыс. часов, энергосберегающей лампы — 10 тыс. часов, LED-лампы — до 50 тыс. часов. То же касается светодиодных гирлянд. Они будут работать дольше и потреблять меньше электроэнергии и ваших денег!

Средняя стоимость лампы – 100 грн. А минимальный заявленный срок работы — 10 лет!

Пакеты для продуктов

Миллионы одноразовых пластиковых пакетов выбрасываются каждый год. Как мы все знаем, нужно 1000 лет для разложения пластика. Альтернатива — многоразовые продуктовые тканевые мешочки (экопакеты). Они относительно недорогие, прочные и служат намного дольше, чем дешевый пластиковый пакет. А всю свою покупку лучше складывать в экосумку, нежели в очередной пластиковый пакет. Ее удобно носить с собой, она не занимает много места.

Цена за набор из 10 мешочков варьируется от 150 до 500 грн.

А цена на экосумку начинается от 70 грн и доходит до 1000 за роспись, вышивку и т.д. Некоторые организации раздают такие сумки со своим логотипом сотрудникам бесплатно.

Нужно добавить, что стоимость пакета в супермаркете — от 2 грн. Допустим, вы ходите в магазин раз в неделю. За год: 104 грн — стоимость одной экосумки и 52 удара по экологии.

Итого (экосумка+набор мешочков): 250 грн

Комнатные растения

Знаете ли вы, что комнатные растения могут поглощать не только углекислый газ, но токсины в вашем доме? NASA опубликовало список растений, которые могут очистить воздух от бензола, формальдегидов, аммиака и т.д. Лучше всех с задачей справляются: спатифиллум, плющ обыкновенный, сенсевиерия (тещин язык), драцена и антуриум. Кажется, обзавестись таким растением в доме — отличный вариант заботы о своем здоровье.

Цветочек можно вырастить дома самостоятельно, а можно купить от 70 грн.

 

 

 

Выводы

Проблема, конечно, в том, что те же чашки не вечны и примерно раз в три года требуют обновления. Зато они могут быть переработаны без вреда для окружающей среды.

Итак, если не покупать воду каждый день (месяц, 30 дней по 8 грн), пить кофе со скидкой от «АромаКавы» в 2 грн (допустим, 10 раз в месяц), не покупать пакет в супермаркете (4 раза по 2 грн) — в месяц выйдет сэкономить 268 грн, а в год — 3216 грн, за три года — 9648 грн. Цифры, конечно, условные. Не каждый из нас каждый день покупает воду и пьет 10 чашек кофе на вынос в месяц. Но для тех, кто делает именно так, это отличный повод задуматься.

Потратить 1000 гривен  на вышеперечисленные вещи или продолжать производить 1 кг отходов в день (1 тонну за 2,7 года) с ущербом для собственного кошелька — решать каждому из нас. Но теперь вы наверняка знаете, сколько это стоит.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тест. Насколько ты eco-friendly?
 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.