Спецпроект

Дебаты человека и искусственного интеллекта: победил человек


Накануне конференции IBM Think в Сан-Франциско проходило состязание в риторике. Об этом сообщает CNN. На «ринге» встретились ИИ и финалист чемпионата по риторике 2016 года и чемпион Европы по дебатам (EUDC) 2012 года Хариш Натараян.

Дискуссии вели о субсидиях на дошкольное образование. Узнали участники об этом непосредственно перед соревнованием, и им было дано на подготовку всего 15 минут. ИИ «готовился», обрабатывая свыше 10 миллиардов статей СМИ, Википедии и других всевозможных ресурсов.

Хариш Натараян поддерживал сторону морали, говоря о том, что поддерживать детей – священный долг каждого гражданина. А вот ИИ досталась обратная сторона – поддерживать идею, что деньги можно потратить более целесообразно.

Голос морали и чувств победил. А также чрезвычайно важную роль сыграло то, что огромное преимущество человека в сравнении с роботом – эмоции и чувства. Даже в самой конструктивной дискуссии.

Но, безусловно, выход машинного обучения на такой высокий уровень аргументации – это удивительное событие и большая победа сферы ИИ.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.