Спецпроект

7 самых известных и влиятельных пар в мире технологий


Пара – это в первую очередь команда. Вы делите задачи, ищете подход и вместе, рука об руку сражаетесь с перипетиями этого мира. И когда в следующий раз выходите на поле боя – шагаете уверенно, зная, что за спиной надежный тыл. Особенно когда создаешь революционно новый продукт, открываешь целую виртуальную вселенную.

Самые известные парі в техмире. Вместе они построили целые империи.

Билл и Мелинда Гейтс

Как мы знаем, Билл Гейтс является сооснователем и бывшим CEO Microsoft.

С Мелиндой они познакомились на работе. Она была product-менеджером, он – ну мы знаем. Они вместе с 1987 года. За это время пара не только делала Microsoft компанией, которую мы знаем сегодня, но и основала благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс в 2000 году. Фонд занимается финансированием проектов, способных помочь людям жить лучше, борется с бедностью и развивает образовательную сферу. У них также есть нестандартные направления инвестиций – санитария. Мы писали уже о работе фонда по поиску самых инновационных санитарных решений и туалетов. Пара много путешествует по миру и занимается филантропией.

Сергей Брин и Анна Войцицкий

Некогда супруги, сегодня Сергей и Анн больше не вместе. Но в память об их удивительном союзе мы включили их в список. Сергей Брин является сооснователем Google, а Анна Войцицкий – гендиректор одной из самых успешных в мире компаний по исследованию и проведению генетических тестов 23andMe. Кстати, мы уже писали о рисках, связанных со сдачей генетических тестов, в частности в этой компании.

Сергей и Анна поженились уже в расцвет карьеры обоих, но знакомы были давно: Сьюзен, сестра Анны, в свое время отдала двум студентам (Сергею и Ларри Пейджу) свой гараж, где и началась история Google. Сейчас Сергей и Анна – это два успешных предпринимателя. Кстати, как сообщают таблоиды, одной из причин развода стала измена Сергея с Амандой Розенберг, маркетологом Google Glass.

Шерил Сэндберг и Бобби Котик

Шерил является главным операционным директором Facebook с 2008 года. Ее авторству также принадлежит книга «Включайся» о женщинах-лидерах и жизненной самореализации в мире, где у некоторых компаний не было даже женского туалета. В 2015 году она овдовела, ее муж Дейв Олдберг преждевременно ушел на 47-м году жизни.

С Бобби Котиком они были давними друзьями и недавно стало известно, что они вместе.  Котик (это фамилия) является генеральным директором Activision Blizzard, компании, занимающейся разработкой видеоигр Call of Duty, Overwatch, World of Warcraft и других популярных игр, таких как Hearthstone. 

Мощный по всем параметрам союз.

Марк Цукерберг и Присцилла Чанг

Марк Цукерберг — основатель и руководитель Facebook. До поступления в Гарвард он посвящал все свободное время программированию, но после начала учебы не смог ускользнуть от романтической судьбы. С Присциллой Чанг они познакомились на вечеринке студенческого братства. И хотя сначала Марк показался ей обычным ботаником, вскоре оказалось, что у них много общих интересов, например программирование. Они никогда не афишировали свои отношения, и в 2012-м сыграли скромную свадьбу. В 2015-м и 2017-м у них родились дочери, о жизни которых Марк рассказывает пользователям на страницах своих соцсетей. Вместе с Присциллой они запустили Chan Zuckerberg Initiative — благотворительную организацию, сфокусированную на науке и образовании. Создав фонд, супруги пообещали безвозмездно передать в него 99% акций Facebook.

Марисса Майер и Закари Бог

Марисса Майер — в прошлом глава сервиса Yahoo, а также сооснователь технологического инкубатора Lumi Labs. До этого она была 20-м лучшим сотрудником Google. Закари — сооснователь и бизнес-партнер в инвестиционной компании Data Collective Venture Capital, известном инвестиционном фонде. Пару познакомил их общий знакомый в 2007 году, а через 2 года они поженились. Их свадебная церемония была яркой, красивой и широко освещаемой. В 2012-м Марисса впервые забеременела и объявила эту новость вместе с тем, что теперь она будет возглавлять Yahoo.

В ее кабинете была оборудована специальная зона, где ее маленький сын спал, пока деловая мама работала. Марисса знала многое об успешной жизни еще с раннего возраста, как только начала работать в Google. Она всегда уделяет особое внимание выбору одежды и аксессуаров, так как часто появляется на публичных мероприятиях. С Закари у нее много общих интересов, в том числе спортивных — пара регулярно пробегает полумарафоны вместе. Также у пары хороший вкус в современном искусстве — они приобрели несколько скульптур Джеффа Кунса (американского скульптора) и картин Роя Лихтенштейна (одного из самых известных поп-арт-художников). 

Пол Грэм и Джессика Ливингстон

Пол Грэм и Джессика Ливингстон всегда говорят, что то, что они встречались, сделало Y Combinator таким, какой он есть. В 2005-м они вместе создали этот успешный бизнес-инкубатор для небольших компаний в сфере информационных технологий, который продвигал такие компании, как Airbnb, Dropbox и Stripe. Изначально они «встречались профессионально» и не хотели никому рассказывать о реальном положении вещей. Вскоре обоим супругам это показалось смешным, и они стали относиться к инкубатору как к своему детищу.

Общее дело уже сделало их семьей, а в 2008-м они официально поженились. Сейчас у супругов двое сыновей. Пол даже выпустил эссе о своей жене и о том, как ее способность разбираться в людях обеспечила успех проекту. Джессика любит повторять, что культура важна для любой компании, но в YC они сделали культуру главным продуктом. В самом начале пути Пол занимался техническими вопросами, а Джессика просто наблюдала за процессом, поэтому многие принимали ее за секретаря. На самом деле, проект, может быть, и выстрелил благодаря тому, что девушка вела себя как «социальный радар». Так ее называют сотрудники и очень ценят ее человеческие и предпринимательские качества.

Джефф и Маккензи Безос

Еще одна пара, которая более не в месте, но их отношения – это уже целая легенда. 25 совместно прожитых лет, Amazon и вероятность, что Маккензи Безос станет одной из самых богатых женщин планеты. В начале 2019-го пара объявила, что после 25 лет вместе они приняли решение развестись. Причины звучали разные, как и множество спекуляций о делении имущества (будут делить пополам).

Они познакомились в 1993 году: он был вице-президентом, а она аналитиком в инвестиционной компании. Справедливо отметить, что империю Amazon они строили вместе. Поначалу Маккензи занималась бухгалтерией компании и сама отправляла первые заказы по почте. Позже она реализовалась в качестве писательницы, в 2014 году основала организацию по борьбе с буллингом под названием Bystander Revolution, которую всячески поддерживал Джефф. А сам Безос стал самым богатым человеком планеты с состоянием, превышающим $100 млрд. Уже почти бывшие супруги воспитывают четверых детей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тест. Кто ты из Кремниевой долины?
 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.