Спецпроект

Можно ли выращивать растения в космосе?


Эксперименты по выращиванию растений в космосе проводятся уже долгие годы. К сожалению, выращивать растения прямо на почве различных объектов космоса, как в «Марсианине», пока невозможно: либо пригодная среда для жизни пока не была обнаружена, либо физика мешает. Как правило, корни растений растут вниз. Так им легко впитывать воду и питательные вещества, которые попадают в почву. В космосе корни растут во всех направлениях, а вода и другие вещества  витают в невесомости.  Но зато в специальных капсулах кое-что вырастить все-таки удалось. В августе 2015 года астронавты на Международной космической станции съели первые овощи, выращенные в космосе. Это были листья красного салата романо. «Это потрясающе», — сказал тогда астронавт НАСА Кьелл Линдгрен.

Почему это важно

НАСА планирует отправить людей на Марс  и вместе с тем переживает за их питание там. Ведь 2,5 года в космосе — немало, и на все это время трудновато запастись продуктами. Это очень большой дополнительный вес на транспортном средстве. Кроме того, за такой период большая часть может испортиться.

Вот почему НАСА заинтересовано в поиске способов дополнить рацион астронавтов растениями, которые можно выращивать в космосе. Проще взять с собой семена, нежели уже выращенные продукты. Поэтому ученые из Космического центра им. Кеннеди НАСА экспериментируют с тем, как выращивать растения в космической среде.

Другой важный фактор – желание немного скрасить пребывание астронавтов в космосе, которые скучают по дому и Земле. Ученые НАСА думают не только о питании в этих экспериментах. Выращивать растения только ради самого процесса успокаивает и может быть полезным для психического здоровья. Будущим астронавтам в дальнем космосе, которые годами сидят на маленьком космическом корабле с одними и теми же людьми, необходимы будут любые другие действия. Растения, особенно цветы, могут помочь астронавтам чувствовать связь с Землей.

«Я думал, что больше всего буду скучать по чизбургеру или пицце, когда вернусь, но на самом деле мне хотелось листьев салата», — сказал Джоя Масса, ученый НАСА, изучающий производство продуктов питания в космосе в Космическом центре Кеннеди.

Однако «почва», найденная на Луне и Марсе, на самом деле не является почвой. Это реголит, рыхлый каменистый материал из вулканического пепла, который не отличается обилием органических веществ. Кроме того,  марсоходы на Марсе обнаружили тип соли, известный как перхлораты, которые могут быть токсичными для человека.

Растения на Луне

В начале этого года на Луне вырос хлопок. И через неделю умер.

Семена хлопка были отправлены на Луну в китайском космическом корабле Chang’e 4, приземлившемся на стороне, которая никогда не поворачивается к Земле. Семена были в капсуле с водой, воздухом, почвой и системой отопления.

Наступила лунная ночь. Без достаточного солнечного света температура космического корабля резко упала до –52 градусов по Цельсию. Система обогрева ростков не рассчитана на длительное использование, из-за чего растения замерзли. Впервые биологическое вещество было выращено на Луне.

 

Растения в космосе

Очевидно, что космическое пространство  не благосклонно к растениям, людям и живым существам. Исключение: тихоходки — микроскопические беспозвоночные, самые живучие в мире животные.

Растения могут расти в космосе, но им  нужно немного больше заботы и внимания, чем  на Земле. Первой в космосе расцвела  Arabidopsis thaliana (резуховидка Таля) в 1982 году на борту «Салюта», уже несуществующей российской космической станции. Это растение обладает довольно быстрым жизненным циклом, который позволяет проводить множество анализов за короткое время.

Теперь растения растут на Международной космической станции, единственной лаборатории человечества над Землей. Расположилась она в 350 км над нашей планетой. Кстати, интересный факт: МКС — это самый дорогой проект за всю историю человечества. В строительство и содержание станции самые развитые страны мира вложили $150 000 000 000.

Так вот, именно там выращиваются различные растения в специальных камерах, оборудованных искусственным освещением, которое создает иллюзию солнца. Семена высажены в питательные вещества и засыпаны удобрением. Вода подается точно к корням.

 

Самая продвинутая камера на станции, размером с мини-холодильник, имеет точные датчики, контролирующие условия внутри.  Все, что нужно делать астронавтам, — доливать воду и заменять фильтры. Ученые, находящиеся на Земле, могут контролировать на станции все: от температуры и влажности до уровня кислорода и углекислого газа. Растения не эволюционировали, чтобы существовать в условиях микрогравитации, но благодаря специальным камерам астронавтам все же удается выращивать салат, редис, горох и подсолнечник.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.