Спецпроект

Придумали таблетку, которая заменит инсулиновые инъекции


Люди с диабетом, раком и другими заболеваниями каждый день вынуждены делать себе несколько инъекций инсулина или моноклональных антител, чтобы поддерживать жизнь.

Такие лекарства слишком быстро расщепляются в пищеварительной системе организма, поэтому их нужно вводить  непосредственно в кровоток.

Теперь  биоинженеры разработали таблетку, а именно роботизированную капсулу,  которая может упростить этот процесс.

Крошечное устройство под названием SOMA располагается у стенки желудка и вводит инсулин в организм. Поскольку в желудке мало болевых рецепторов, укол от крошечной иголки даже не чувствуется.

На создание маленького робота ученых вдохновила… черепаха! Леопардовая черепаха  всегда может встать на лапы, если случайно перевернется на панцирь. Поэтому у робота SOMA форма панциря черепахи. Капсула с роботом растворяется через десять минут, и крошечное устройство приземляется на стенку желудка в правильной ориентации, независимо от того, как капсула провалилась в пищевод.

SOMA размером приблизительно с горошину, содержит внутри иглу из инсулина, и ее впрыск контролируется пружиной, которую удерживает сахарный диск. Влажность в желудке служит пусковым механизмом микроинъекции, а твердая игла инсулина обеспечивает доставку достаточной дозы препарата. Затем устройство выводится из организма естественным путем.

Такая разработка уже опробована на свиньях и крысах.  А исследователи из фармацевтической компании M.I.T., Harvard и Novo Nordisk надеются начать тестирование Soma на людях через три года.

Во время испытаний на животных устройство доставляло столько инсулина, сколько и обычная инъекция. Но желудок должен был быть пустым, когда животные проглатывали капсулы. Таким образом, остается много работы — больше тестов на безопасность и на то, чтобы убедиться, что частые инъекции не повредят желудок, например.

«Научные принципы, лежащие в основе системы SOMA и самой системы, могут обеспечить пероральную доставку больших молекул, таких как пептиды, белки и нуклеиновые кислоты», — сказал соавтор Роберт Лангер, профессор David H. Koch Institute for Integrative Cancer Research at MIT.

Ученые надеются, что устройство будет использоваться для инъекций различных препаратов, а не только для инсулина.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.