Спецпроект

9 технологий, которые защищают планету от человека


Современный мир непрерывно развивается. До недавних пор мало кто задумывался о том, какой ценой нам дается технологический прогресс. Сейчас вообще половину технологий можно обвинить в разрушении окружающей среды. Но в равной степени верно и то, что «правильные» технологии могут и будут исцелять планету.

Любая технология, использование которой менее вредно для окружающей среды, чем ее альтернативы, называется экологической. Они минимизируют и устраняют ущерб злоупотребления и истощения ресурсов.

Какие технологии могут спасти планету?

Microsoft мониторит состояние экологии

Для грамотного управления ресурсами планеты необходимы данные об их использовании. Microsoft и многие ее партнеры понимают это и используют лучшие технологии для сбора таких данных.

Партнер Microsoft используют новые технологии, чтобы узнать об изменяющейся среде в тропических лесах и других экосистемах по всему миру через свою Tropical Ecology Assessment and Monitoring (TEAM) Network (сеть оценки и мониторинга тропической экологии).

С ее помощью собирают данные о популяциях диких животных и климате в целом в отдаленных районах. А помогают в этом климатические датчики для камер, которые реагируют на осадки, температуру, запасы углерода, влажность, солнечную радиацию и т.д.

Возобновляемые источники энергии

Разрушительный выброс углекислого газа в окружающую среду – наш ежедневный кошмар. Предупреждающие признаки очевидны:

«В 2017 году было зафиксировано 41 миллиард тонн антропогенных выбросов CO₂. Поэтому очень трудно поддерживать глобальное потепление ниже двух градусов по Цельсию», — отметила климатолог Коринн Ле Кере во время презентации последнего доклада о парниковых газах на конференции ООН по изменению климата в Бонне.

Сократить выбросы парниковых газов возможно с помощью перехода на возобновляемые источники энергии. В конце прошлого столетия  строительство солнечных батарей и ветряных турбин были дорогим и из-за этого неосуществимым. В статье, опубликованной в 1994 году в Harvard Business Review, говорилось, что это может быть почти невозможно. К счастью, с тех пор все изменилось.

Если начать активно действовать уже сейчас, то к 2035 году можно сократить выбросы на 95%.

Цены на ветряную и солнечную энергию и аккумуляторы в настоящее время стремительно падают. Поэтому в некоторых случаях возобновляемая электроэнергия может быть дешевле угля, нефти или газа. 

По данным на 2017 год от Международного агентства возобновляемых источников энергии, стоимость энергии из ископаемого топлива составляет от $0,05 до $0,17 за кВт*ч. Из возобновляемых источников энергии — от $0,05 для гидроэнергетики до $0,10 для солнечных панелей. Стоимость энергии ветра на суше равнялась $0,06 за кВт*ч.

Биомасса

Один из источников экотоплива и возобновляемых источников энергии — «биомасса» все органические вещества на поверхности земли (растительность, все виды отходов). Все меньше людей считают ее старомодной или дорогой. Новые методы обработки даже улучшили топливные и эксплуатационные характеристики биогенного топлива. Например, брикетирование и гранулирование твердого топлива. Обе эти технологии основаны на сжатии исходного сыпучего материала, чтобы получить одно основное преимущество — более высокое уплотнение энергии. Вот несколько примеров, откуда можно брать энергию:

— древесина и отходы деревообработки сжигаются для отопления зданий, для производства технологического тепла в промышленности и для выработки электроэнергии;

— сельскохозяйственные культуры и отходы сжигаются в качестве топлива или превращаются в жидкое биотопливо;

— пищевые, садовые и древесные отходы сжигаются для выработки электроэнергии на электростанциях или превращаются в биогаз на свалках;

— животный навоз и сточные воды человека превращаются в биогаз, который можно сжигать в качестве топлива.

Электромобили

Последние несколько лет растет количество электромобилей на наши трассах. Это выгодно как пользователям, так и экологии. Электричество дешевле, чем бензин, и его стоимость более стабильна. Выбросы углекислого газа от традиционных транспортных средств способствуют образованию парниковых газов в атмосфере и ускоряют изменение климата. Электрические транспортные средства могут питаться электричеством из возобновляемых источников, например, от ветра, гидроэнергии и солнечной энергии. Большая батарея внутри электромобиля может быть переработана, что еще раз подтверждает его экологичность.

Цена на электромобили также падает из-за технических улучшений батарей, необходимых для их эксплуатации.

Год назад в Украине было зарегистрировано 7,4 тысячи электрокаров, общее число по миру превысило 3 млн.

Carbon Engineering создает чистое топливо из воздуха

Основанная в 2009 году Carbon Engineering разработала технологию, которая вылавливает углекислый газ (CO₂) непосредственно из атмосферы и преобразует его в низкоуглеродистое топливо. Извлечение огромного количества углекислого газа из атмосферы может помочь ограничить глобальное потепление.

Фирма удаляет СО₂ из атмосферы с 2015 года на экспериментальной установке в Британской Колумбии и перерабатывает его в топливо с 2017 года.

А их технология AIR TO FUELS использует CO₂, который был получен непосредственно из воздуха, для синтеза чистого транспортного топлива (дизельное топливо, бензин и Jet-A).

Блокчейн

Германская OLI  — переосмысление энергетической революции. Это система блокчейна, которая позволяет делиться энергией внутри определенного сообщества.

Благодаря OLI потребители и мелкие производители энергии могут принимать активное участие в переходе на экологические энергоносители. Как часть сообщества они делят электричество по соседству, в районе, в регионе и по всей Германии. Таким образом, затраты на закупку энергии могут быть уменьшены, а выгоды от возобновляемых источников энергии и других децентрализованных источников энергии оптимизированы.

Модульная конструкция OLI также позволяет оптимизировать подэлементы, например, отдельные квартиры. Для этого OLI связывается с другими OLI во многих «энергетических ячейках» через блокчейн.

OLI была задумана Питером Фогелем и доктором Оле Лангнисом летом 2015 года. Идея OLI заключается в следующем: операционная система (точно так же, как Android для мобильных устройств) контролирует энергетический сектор, используя технологию Blockchain и компоненты с открытым исходным кодом. OLI фокусируется на распределении энергии – как приложение, которое содержат множество функций.

SOLShare в Бангладеш производит обмен солнечной энергией

Основная идея – доступ к энергии для сельских жителей с низким уровнем дохода. Децентрализованные платформы  поставляют солнечную энергию домохозяйствам и предприятиям и позволяют им обменивать свое (избыточное) электричество.

SOLShare разработала новый революционный подход, чтобы обеспечить доступное солнечное электричество для всех в Бангладеш и за его пределами благодаря своим платформам для торговли солнечной энергией.  SOLShare объединяет солнечные домашние системы в одноранговые сети, монетизируя избыточную солнечную энергию и предоставляя сообществам возможность получать прямой доход от солнца.

Дроны

Сейчас многие воспринимают дроны как игрушки. Впервые такая воздушная машина была построена во время Первой мировой войны в военных целях. А сегодня потенциал дронов выходит далеко за пределы игр и развлечений. Они могут снизить стоимость труда, сэкономить время, избежать рискованных ситуаций и многое другое. Здесь мы писали о применении дронов в медицине и правоохранительной системе.

Например, дроны облегчают установку солнечных панелей.  Некоторые компании также начали использовать дроны для измерения коммерческих солнечных станций и обнаружили, что это занимает всего несколько минут, тогда как старые методы обычно занимают несколько дней.

Еще одним плюсом использования беспилотников для обслуживания солнечных станций является то, что беспилотники предоставляют тепловизионные изображения на борту. Эти изображения гарантируют, что оборудование находится в оптимальном положении, что обеспечивает максимальную производительность.

«Умные» дома

Дома — одни из крупнейших потребителей энергии, но новые технологии помогают изменить это. Такие устройства, как интеллектуальные термостаты и освещение с активированным движением, позволяют использовать энергию только тогда, когда она вам действительно нужна, что экономит и саму энергию, и ваши деньги.Google, Amazon, Microsoft  и другие компании предлагают множество таких устройств. Вот несколько из них: термостат Nest — лидер в подключенном отоплении, который автоматически поддерживает дом в нужном диапазоне температур.

Подсветка Phillips Hue. Подсветка Hue при подключении к маршрутизатору Hue Bridge не только настраивает освещение в доме, но также может быть запрограммирована для включения и выключения света, когда вам это нужно.

Мы уверены, что каждый хочет наслаждаться здоровой жизнью в незагрязненном мире. Ведущие корпорации мира прикладывают для этого значительные усилия и реализуют масштабные проекты. Нам с вами остается  рационально пользоваться ресурсами природы, способствовать сохранению окружающей среды и с умом пользоваться технологиями.

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.