Спецпроект

Украинцы, которые пишут музыку для «Игры престолов» и медиатренды 2019. Редакция в гостях у GlobalLogic


Чтобы получить снимок или записать песню, пару десятков лет назад нужно было хорошо потрудиться.  В фотокамере, например, была пленка, и ее нужно было проявлять, а для цветокоррекции вообще нужны были глубокие познания в физике. Музыку записывали тоже на пленку и далеко не с первого раза – любая ошибка в нотах означала, что нужно записывать трек заново. Технологии развивались, для записи и обработки музыки начали использовать микшерные пульты, на которых было очень много регуляторов, да и сами пульты были достаточно габаритными. Во что эволюционировали технологии звукозаписи и какую роль в этом процессе играют украинские разработчики – предлагаем разобраться прямо сейчас.

Украинские инженеры в мировой медиаиндустрии

Благодаря разработке украинских инженеров создано 70% современной коммерческой музыки.

Наши специалисты активно сотрудничают с AVID Technology (компанией — мировым лидером в сфере аудио- и видеотехнологий) и создает решения для современной медиаиндустрии.

Инженеры GlobalLogic (центр международной компании по разработке программного обеспечения в Украине) — программисты, тестировщики, специалисты поддержки и внедрения – работают над технологиями AVID уже 10 лет. Эти технологии использовали для записи, сведения и аранжировки музыки в таких фильмах, как «Хоббит», «Мир Юрского периода», «Дедпул-2», «Человек-муравей и Оса», а также в сериале «Игра престолов».

ImpactLab побывал в гостях у GlobalLogic Ukraine, чтобы разобраться, как работают современные музыкальные технологии и как с их помощью создаются всемирно известные треки.

Медиатехнологии в 2019 году

Количество медиаконтента в современном мире огромно, и оно постоянно растет. Если несколько лет назад в год создавали примерно 7 тысяч полнометражных фильмов, то в прошлом году их количество возросло до 12 тысяч. В музыкальной сфере сложнее посчитать, но отметим, что ежедневно на Spotify пользователи загружают 20 000 треков. Музыкальная индустрия и кинопродакшен зарабатывают в среднем $60−70 млрд ежегодно.

Украина не отстает в развитии медиатрендов и делает свой вклад в статистику, которой поделилась эксперт Юлия Дубовая, вице-президент инжиниринга GlobalLogic, руководитель Киевского центра разработки, также ответственная за направление медиапроектов компании:

«По данным института статистики ЮНЕСКО, креативная индустрия генерирует 3% мирового ВВП».
  

Юлия уверена, что сейчас мы наблюдаем рассвет украинской музыки благодаря введению закона о языковых квотах. Также, из-за того что у украинцев теперь меньше доступа к русскоязычному контенту, украинские и зарубежные шедевры стали более заметны и доступны.

Технологические тренды медиаиндустрии

Во-первых, количество контента огромное, и скорость кинопроизводства постоянно растет. Представь себе, сейчас один полнометражный фильм снимают меньше года (не говоря уже о сериалах).

Во-вторых, все кочует в онлайн. То есть, чтобы посмотреть фильм, вовсе не обязательно идти в кинотеатр, чтобы послушать музыку — слушать радио/идти на концерт. Это очень круто меняет индустрию, ведь раньше в ней было четкое распределение (телекомпании снимали передачи, кинокомпании снимали кино, прокатные — занимались только прокатом). Все занимались своим рыночным сегментом, а сейчас границы между индустриями стираются, так как у каждого есть доступ к передаче медиа через интернет.

В-третьих, в медиаиндустрии сейчас наблюдается период распространения влияния. Огромные компании поглощают маленькие, бродкастеры покупают технологические компании, чтобы транслировать видео через интернет. А вот технологические компании, наоборот, покупают себе «карманные бродкасты», чтобы получить доступ к оригинальному контенту.

Для настоящего времени характерно появление полностью цифровых компаний. Возьмем всеми любимый Netflix. Это прямой пример того, как работает компания полного цикла. У нее нету своих телестанций, сети, железа и прочего. Они снимают кино, делают постпродакшен и передают пользователям результат. Этим же они откусывают большой кусок рынка у традиционных бродкастов.

Но всех интересует вопрос — кто же такие технологические компании, которые определяют медиаиндустрию? AVID — один из таких брендов. Например, их разработка — программное обеспечение ProTools — позволяет использовать профессиональные технологии записи, обработки и аранжировки музыки как музыкантам в профессиональной студии, так и в небольшой комнате. Также она дает возможность работать над одним проектом десятерым людям одновременно.

С точки зрения технологии разработки программы обработка звука нуждается в высокой точности вычисления и требует от разработчиков знания языков программирования типа С, С++(высокоуровневое программирование). Для одновременной работы нескольких пользователей над одним контентом существуют облачные решения,  там другие технологии (Java, Javascript).

Клиенты AVID —  это голливудские медиа-, теле-, новостные компании, многие из которых являются обладателями известных премий.

AVID имеет в своем арсенале 2 «Оскара», 1 «Грэмми» и несколько «Эмми» за инновационные достижения в видео- и звукоиндустрии.

Юлия поделилась интересной историей о создании команды, которая только подтверждает, что одних механических знаний для работы в такой сфере мало. Очевидно, что для написания ProTools или микширования звука нужно неплохо разбираться в технологиях.

GlobalLogic столкнулись с проблемой — у программистов, которые раньше с ними сотрудничали, просто не получалось выполнять такие задачи. Их пытались научить музыке — но это не сработало. Поэтому компания просто пошла другим путем и начала работать с ребятами из музыкальной индустрии (диджеи, звукорежиссеры, музыканты). Вот тогда процесс и пошел — они научились и тестировать, и программировать. Так и появилась команда, которой GlobalLogic более 10 лет сотрудничает с AVID.

Для компании важно знать, как реагирует украинское сообщество на их инновации в креативной индустрии. «Океан Ельзи» и «Друга Ріка» — яркий показатель того, что продукты пользуются успехом.

Чего ожидают музыканты от технологий в будущем

Сербский музикант, клавишник и аранжировщик группы «Океан Ельзи”» Милош Елич делает свои прогнозы на этот счет и  уверяет, что одновременно играть в разных точках мира пока невозможно. Информация путешествует с определенной скоростью, а музыка — это такая дисциплина, которая требует точности:

«Мы тут упираемся в один физический абсолют — скорость света. Ведь погрешность в миллисекунды — это проблема для музыки. Но было бы интересно иметь возможность одновременно играть в разных частях мира».

Мы полностью согласны с ним — вещи, которые раньше были физически невозможными, благодаря современным технологиям стали легко контролируемы.

Раньше треки записывались на пленку, и любая ошибка заставляла начинать все сначала, ведь кнопки Undo не было. Сейчас существует возможность исправить любую погрешность без необходимости делать запись заново. Есть возможность с высокой точностью оценить любой тон в треке или разделить его на сто тонов, повлиять на высоту ноты или изменить любой параметр дорожки. Программа замечает такие нюансы, которые даже человек с идеальным слухом зафиксировать не сможет.

«Так, может быть, музыканты стали ленивыми и им больше не нужно так классно играть, как раньше?» — сомневается Милош. Секунду подумав, он продолжает: «Только если пользоваться технологиями как костылями. Если пользоваться ими как крыльями, тогда у талантливых людей появится еще больше шансов добиться успеха».

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.