Спецпроект

Система блокчейна будет проверять подлинность диплома и трудового стажа


Поддельные дипломы – проблема нашего века. В 2015 году ВВС обнаружила сайт, который занимался продажей подделок. И только за 2015 год было продано более 200 000 разных фальшивок, которые принесли сайту выручку в размере $50 млн. Но скоро это будет невозможным, ведь новый стартап создает платформу на базе блокчейна для надежного подтверждения образования и трудового стажа.

Развитие технологий по каким-то причинам до сих пор не решило проблему поддельных дипломов, а даже скорее усугубило ее, как заявляет Next Web. А причина тому – онлайн-образование.

На сегодняшний день рынок онлайн-образования заполнен всевозможными курсами, семинарами, онлайн-школам – всем, чем угодно. А к 2025 году – и того больше – этот рынок, по прогнозам аналитиков, будет оценен в $300 млн. Вроде ничего плохого в этом нет, за исключением того, что сертификаты часто принимаются как действительное подтверждение обучения. И вот тут-то зарыта собака – их легко подделать и продать человеку, который на самом деле никакого обучения не проходил.

Эту проблему и вызвались решить разработчики нового стартапа EchoLink из Пало-Альто. Как? С помощью того самого блокчейна. Для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность, универсальность и принятие на международном уровне, будут использованы сразу два публичных блокчейна – Ethereum (валидация контрактов в странах Америки и Европы) и NEO(ориентация на азиатские страны, в частности Китай), куда информация будет загружаться, верифицироваться и изменить ее уже будет нельзя.

Вопрос возникает сам собой: а почему никто раньше этого не делал?

На самом деле не один стартап уже пытался работать с этой идеей. Более того, MIT совместно с Learning Machine работали над очень схожей системой и даже получили инвестиций на $3 млн. Однако проблема крылась в другом. Блокчейн запустить не большая проблема, куда сложнее привлечь тех, кто будет загружать сертификаты и дипломы на платформу.

EchoLinks предлагают такое решение: платформа подразумевает собственную криптовалюту, которую можно использовать для финансового поощрения. Так, те, кто загружает данные, будут получать токены, а те, кому эта информация нужна, – платить.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.