Спецпроект

Ученые изобрели резину, которая сама восстанавливается при повреждениях


Ничто в этом мире не вечно, ну разве что шины, подошвы, детские игрушки и прочие товары, сделанные из резиновых материалов со способностью восстанавливаться при повреждениях. Именно такое изобретение получили ученые Южно-Калифорнийского университета с использованием 3D-принтеров.

Интересный факт – учеными получен новый материал, который нельзя продырявить, а сфера его использования ну очень обширна: от обуви до электроники.

Science Daily пишет:

«Производство материала происходит с помощью техники 3D-печати и фотополимеризации. Однако при классической фтополимеризации материалы твердеют и не проявляют способности к регенерации. Поэтому процесс пришлось серьезно видоизменить»

Немного науки: в процессе фотополимеризации (образование полимеров под действием УФ-излучения) участвует химическая группа с названием тиолы. Для того чтобы появилась способность к регенерации, тиолы следует превратить в дисульфиды (органические соединения, которые содержат в молекулах 2 атома серы, связанных между собой) посредством добавления окислителя (йод, пероксид водорода и прочие). Формула простая: больше окислителя – лучше восстановление. Но тут есть загвоздка: окислитель снижает прочность. Задача ученых была в том, чтобы найти идеальный баланс, и, по утверждениям, им это удалось!

Но пока технология в стадии разработки, поскольку процесс печати «вечной резины» очень медленный, в секунду принтер печатает всего 3,5 квадратного миллиметра изделия.

Процесс регенерации происходит в тепле. Он стартует при температуре 40°C, однако с повышением температуры возрастает и эффективность. Так, при температуре 60°C за 2 часа две половинки изделия становятся одним целым.

Этот материал создал хороший базис для дальнейшего развития, и теперь ученые экспериментируют с жесткостью. Следующий пункт плана – твердые пластмассы с функцией восстановления.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.