Спецпроект

Без вреда вкусу, животным и планете: что такое искусственное мясо (без сои)


Ожидается, что к 2050 году население планеты достигнет 9 миллиардов. Банально, но прокормить такое быстро растущее количество людей становится все сложнее, а нынешние способы производства и потребления продуктов, в частности, мяса становится неприемлемым. И речь даже не об этических вопросах, а о практической возможности обеспечить такое количество людей провизией. Почему мяса не хватит на всех, как оно вредит планете и какие альтернативы, кроме отказа от любимого продукта миллионов?

Реальная стоимость мяса для экологии

Всем известно о глобальном потеплении, вырубке леса, истощении ресурсов. Сельское хозяйство – один из источников всех экологических проблем в мире. Грядка помидоров на даче природе, конечно, не навредит, а вот фермы, которые  обеспечивают мясной продукцией миллионы жителей по всему миру, вполне на это способны.

Одной из причин вырубки леса, например, является освобождение территории для ферм, пастбищ и производства корма. По мере того, как увеличивается население планеты, растет спрос на продукты питания. А значит, растут и потребности в корме для животных и свободных территориях для их разведения. Нынешнее массовое вымирание диких животных также связано с уничтожением их среды обитания в сельскохозяйственных целях.

Крупнейший на сегодняшний день анализ  ученых Оксфордского университета Poore and Nemecek за июнь 2018-го показывает, что фермы занимают 83% сельскохозяйственных угодий и производят 60% выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, в то время как в нашем питании мясо обеспечивает всего 18% калорий в день.  Исследование также показывает, что можно продолжать кормить мир и сократить сельскохозяйственные территории более чем на 75% — площадь, эквивалентная США, Китаю, Европейскому союзу и Австралии вместе взятым.

Дальше можно вспомнить о загрязнениях: воды, почвы, воздуха да и самой продукции, которую мы потребляем. Пестициды и удобрения представляют дополнительную угрозу для наземных и водных экосистем.

Питательные вещества (азот и фосфор из удобрений и экскрементов животных), пестициды, патогены (кишечная палочка и т. д.), металлы (селен и т. д.), остатки лекарств, гормоны и кормовые добавки истощают почву, загрязняют воду и могут отравлять нас с вами.

Влияние мяса на организм человека

На протяжении своей эволюции люди ели мясо, едят и сейчас. Наша пищеварительная система хорошо с этим справляется. Это отличный источник энергии, витаминов и микроэлементов.

Но вместе с тем существует ряд опасений по поводу воздействия промышленного производства мяса на наше здоровье, помимо экологических проблем.

Мясо животного, выращенного на ферме, сильно отличается от того, что выросло в домашнем хозяйстве.  У промышленников нет времени ждать, пока вырастет корова или свинья. Поэтому на масштабных производствах животным дают корм с гормонами и антибиотиками, которые стимулируют рост. А само мясо до поступления на прилавки обрабатывается нитратами, консервантами и другими химикатами (чтобы выглядело красивее и хранилось дольше).

Еще существует риск заражения бактериальными инфекциями (например, сальмонеллой), которые распространяются через крупные фермы. Эти микроорганизмы могут проникать в окружающую среду вокруг ферм и скотобоен и более того, они очень устойчивы к окружающей среде и могут выживать в различных суровых условиях.

Следующий не менее опасный фактор употребления мяса – повышение смертности. Множество крупных  исследований в США и Европе показывают, что длительное употребление красного мяса и особенно переработанного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета как у мужчин, так и у женщин.

Какие есть альтернативы?

Черчилль как-то сказал, что выращивать целую курицу, чтобы съесть одно крыло, нелепо.  Современные ученые вняли политику и научились выращивать части птицы по отдельности. Уже несколько лет развивается и внедряется в жизнь технология выращивания мяса в лаборатории, которая  поможет обеспечить планету едой и в целом исключить выращивание скота на фермах. Компании из разных стран выращивают в лаборатории говядину, свинину, птицу и морепродукты. Среди них Mosa Meat, Memphis Meats, SuperMeat и Finless Foods.

Выращивание мяса в лаборатории может снизить воздействие нашей сельскохозяйственной системы на окружающую среду, минимизировать угрозы здоровью населения, решить проблемы благосостояния животных и обеспечить продовольственную безопасность.

Технология выращивания мяса достаточно проста: специалисты берут у животного образец мышц, затем собирают стволовые клетки из ткани, размножают их и позволяют им объединяться в примитивные волокна, которые затем накапливаются, образуя мышечную ткань.

А вот технология внедрения искусственного мяса в повседневную жизнь немного сложнее. Это невозможно по ряду причин: стоимость, вкус и общая готовность людей есть мясо из лаборатории. Над каждым из этих пунктов активно работают, и уже есть достижения.

Например, в 2013 году журналистам в США был представлен гамбургер, приготовленный из выращенного в лаборатории мяса, который стоил более 300 000 долларов и был слишком сухим (из-за недостатка жира). К 2015 году стоимость снизилась примерно на 12 долларов, а в  2018 году маленький кусочек стейка Aleph Farms стоил 50 долларов.

Ресторан будущего – блюда из искусственного мяса

Кажется, это фантазия, которая в ближайшем будущем станет реальностью. Уже есть реальные кейсы.

Бистро In Vitro — это первый в мире виртуальный проект ресторана, созданный в Амстердаме, где представлены блюда из мяса, выращенного в лаборатории. Проект  был создан  в сотрудничестве с голландской компанией цифрового кино Submarine Channel и Next Nature Network.

На их сайте можно ознакомиться с меню, которое достаточно своеобразно (даже представлены десерты и коктейли из мяса), и зарезервировать столик на 2029 год.

Также на сайте ресторана известный голландский визуальный художник Флорис Каик в видеороликах демонстрирует приготовление мясных блюд из мяса, выращенного в лаборатории.

Стоимость искусственного мяса пока еще остается достаточно высокой.

«Это ресторан, в котором мы строго подаем еду для размышлений, потому что блюда слишком дороги, чтобы готовить», − сказал креативный директор сайта Mensvoort.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.