Спецпроект

Почему в Китае требуют запретить систему ИИ, которая распознает коррупционеров


Китай давно знаком нам всем своей нетерпимостью к коррупции и радикальными методами борьбы с ней. Смертная казнь уличенных в таком преступлении и строгая система контроля – уже даже с использованием искусственного интеллекта. Система, кстати, оказалась невероятно эффективной в работе. Как эту систему удалось изобрести и почему хотят от нее избавиться?

South China Morning Post сообщает, что из-за чрезмерной эффективности проект на основе ИИ для выявления коррупционеров может оказаться под угрозой закрытия.

Zero Trust – созданный в 2012 году алгоритм, суть которого состоит в том, что он сопоставляет базы данных с доходами и расходами, а также с государственными тендерами и выявляет несоответствия. Для системы не составляет никаких проблем определить такие типичные правонарушения, как незаконную передачу права собственности, махинации с земельными участками, участие в тендерах компаний родственников и приближенных лиц, неожиданные изменения банковских счетов госслужащих и тому подобное. В крайних случаях Zero Trust может даже сверяться с фото со спутников, чтобы узнать, была ли действительно построена дорога в удаленном захолустье, на которую выделена баснословная сумма, или эти «инвестиции» осели у кого-то в кармане.

Как уже упоминалось раньше, впервые алгоритм был запущен еще в далеком 2012 году, размах был скромный – всего 30 небольших городов, преимущественно бедных провинций, и общий охват не более 1% всех чиновников. Но результаты впечатляли –  с того момента поймано порядка 9000 нарушителей-коррупционеров, которых обвинили в злоупотреблении властью, нецелевом расходовании фондов или превышении полномочий.

Конечно, в тюрьму отправилась лишь малая часть, практически все нарушители получили лишь выговор и предупреждение, но, даже несмотря на такую мягкость решений, чиновники напуганы и настоятельно требуют отключения системы Zero Trust, ссылаясь на то, что алгоритму не требуется никаких разрешений на доступ к личным данным, а это нарушение их прав.

Таким образом, Zero Trust продолжает работать лишь в нескольких провинциях, и то, скорее всего, долго это не продлится. Искоренения коррупции в ближайшее время не предвидится.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.