Спецпроект

В Guardian опубликовали статью, написанную искусственным интеллектом


Guardian Australia 1 февраля опубликовали первую историю, написанную автоматизированной системой под названием ReporterMate. Суть этой программы: она берет определенный набор данных, из которых извлекает нужные и подставляет их под имеющийся шаблон истории, таким образом, появляется история без вмешательства человека. На выходе имеем простой сухой текст, без творчества, но с фактами.

Зачем эта программа нужна? Ее создатель, редактор Guardian Australia Ник Эвершед, отмечает, что в новостных организациях сотрудников все меньше, а новостей – даже больше, но многие из них очень формальные, вроде прогнозов погоды, сводок про курсы акций и прочей информации, не требующей глубокого изучения вопроса. Это по сути рутинный контент, не требующий оригинальности, но отнимающий много времени. Вот с такой работой и будет иметь дело помощник репортера, в то время как журналистам останутся вопросы интереснее, вроде влияния глобального потепления на климат и жизнь людей или злоупотребления властью среди политиков.

Эта идея далеко не нова и используется в обиходе уже несколько лет, например Quakebot в Los Angeles Times, но отличается от остальных тем, что предшественники разрабатывались крупными компаниями с колоссальным финансированием, такими как Narrative Science и Automated Insight.

Таким образом, ReporterMate — однозначно полезная вещь, но покрыть она может только определенный вид материалов, так что у журналистов еще есть время и работа. Можно выдохнуть с облегчением.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.