Спецпроект

Новости из мини-Кремниевой: в UNIT.City открылся новый кампус. Почему это так важно для всех нас


Руины Киевского мотоциклетного завода постепенно превращаются в новый город. Город в городе, экосистему, инновационный парк – UNIT.City. Этот «стартап», как его еще называют, запустили в апреле 2017-го, а вчера состоялось официальное открытие уже третьего бизнес-кампуса. Масштабы задумки и скорость работы соответствуют масштабу инвестиций – до 2021 года в проект планируют вложить $200 млн.

Что такое UNIT.City

UNIT.City – это инновационный парк. Маленький городок, где у резидентов есть: а) доступ к качественной инфраструктуре в виде инновационных пространств, оборудованных лабораторий, обустроенной для жизни и работы территории в стиле хай-тек; б) образование в виде тематических ивентов и работы Центру розвитку технологічних компаній (Technology Companies’ Development Center, TCDC) и, как результат, доступ к высококвалифицированным кадрам; в) сообщество украинских и иностранных инновационных компаний как старт для совместной работы и будущих инновационных открытий.

 

UNIT.City, согласно задумке, предстанет маленьким городом с инфраструктурой, важной для работы (офисы, лаборатории) и жизни (жилые массивы, детский сад), чтобы воплотить главную миссию – создание инновационной среды и креативной атмосферы для развития новых технологий и предпринимательства. Всё на перспективу украинской креативной экономики. Маленькая Кремниевая долина в сердце Лукьяновки. Главный инвестор – Василий Хмельницкий, основатель инвестиционной группы UFuture.

Достроить инновационный город планируют через 7 лет – к 2025 году. В итоге площадь UNIT.City будет занимать 500 000 кв. м. Планируется, что через 5 лет на территории парка будет более 500 компаний и R&D-центров на 15 000 рабочих мест. Также в UNIT.City будут учиться более 3000 студентов. А еще построят жилой комплекс, 2 школы и 2 садика, чтобы обеспечить резидентам всю необходимую инфраструктуру.

Новый кампус? Хм…

Вчера, 24 января, состоялось официальное открытие третьего бизнес-кампуса UNIT.City.

В общей сложности это:

16 900 м²

1000 рабочих мест

10 000 гостей ежемесячно

400 посадочных мест на площадке для конференций UNIT.Verse

Новый кампус был построен инвестиционной группой UFuture совместно с UDP и KAN Development. В основе инженерных решений лежал принцип эко-френдли: постройка кампуса ориентирована на сохранение энергии, водных ресурсов, уменьшение выбросов CO2 и улучшение качества внутреннего воздуха. Этого удалось достичь с помощью стандарта «зеленого» строительства американской системы LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), использованного при строительстве. Главреда ImpactLab Елизавета Бордунова побывала на открытии кампуса: «Масштабно, технично, современно.»

Почему масштабирование UNIT.City – это важно событие

Во-первых, это красиво. В UNIT.City чувствуешь себя уже на шаг впереди на временном отрезке. Современная постройка, много света, электрозаправки.

Во-вторых, глобальные перемены начинаются с локальных примеров. Деятельность UNIT.City и потенциальный эффект его работы направлены на технологии и креативную экономику. Если у UNIT.City получится все так, как задумано, и, по идее, для этого есть все предпосылки, то эффект ощутим все мы – украинцы XXI века.

Почему и что же он такого предлагает?

Инфраструктура для инновационного бизнеса

В оценке глобальных перспектив необходимо исходить из конкретных факторов. Глобально: что позволит инновационному бизнесу развиваться в Украине? Для начала развитая инфраструктура. Условно, «где» и «чем». Это R&D-центры, высокотехнологичные лаборатории, качественное оборудование. Также, чтобы привлечь хороших специалистов и крутой бизнес (ну или создать), мало красивого офиса, нужно обеспечить необходимое для жизни. Банально, но не менее важно – жилье, спортзал, еда, школа для детей. Именно это в планах у UNIT.City. Обособленная территория и городок со всем необходимым. Еще и с применением эко-френдли-технологий и с электрозаправками.   

Квалифицированная экспертиза резидентов

Часть экосистемы парка – это профессиональное развитие (мероприятия, школы, акселераторы, академия). Таким образом, в UNIT.City будет доступ не только к инфраструктуре, но и к знаниям, опыту. Тут сразу несколько плюсов: во-первых, такие образовательные перспективы привлекательны для компаний, ведь все заинтересованы в постоянном апргрейде своих специалистов – UNIT.City дает к нему доступ; во-вторых, аккумуляция таких знаний и опыта сделает наш рынок инноваций и IT более конкурентоспособным и продуктивным, потому что время сырья проходит, экономика ведет охоту за знаниями. Представляете, что можно в такой атмосфере насоздавать?

Имидж Киева и Украины

Подобные инновационные парки – это уже открытка из будущего. Аналогов в Украине нет, да и в Восточной Европе их немного. Наши IT-специалисты уже зарекомендовали себя на мировой арене, теперь дело за малым – инфраструктура. У Украины, к сожалению, очень много «репутационных убытков». Нам важно показать, что Украина – страна, которая готова и может развивать рынок инноваций. Что у нас не просто есть спецы за компьютерами, а у нас есть инфраструктура и заинтересованные в этой сфере люди, которые настолько уверены в целесообразности и перспективах, что инвестируют $200 млн в подобные проекты. Это поможет привлечь зарубежных инвесторов в украинскую креативную экономику.

«Объединяя динамично растущие компании и стартапы, лучших специалистов и талантливую молодежь, UNIT.City формирует новый образ Украины – как страны с креативной экономикой высоких технологий, идей и инноваций. Наша цель – уже в 2020 году сделать UNIT.City одним из крупнейших инновационных парков в Европе», – сообщил основатель инвестиционной группы UFuture Василий Хмельницкий.

Нетворк

Резиденты UNIT.City – это инновационные компании и стартапы, объединенные одной сферой – креативная экономика и технологии. Вместе они смогут заниматься разработкой новых открытий, налаживать партнерство. UNIT.City служит  инфраструктурной и информационной площадкой для подобных партнерств. Доступ к разработкам и лабораториям друг друга иллюстрирует классический win-win для развития всех игроков.

Сейчас на территории UNIT.City есть 3 лаборатории (Blockchain Lab, лаборатория прототипирования Fablab Fabricator и лаборатория виртуальной и дополненной реальности Sensorama Lab).

Рабочие места

Ожидается, что в хай-тек-городке будет работать 15 000 специалистов. Уже неплохой старт по рабочим местам. Они же будут разрабатывать новые технологии, создавать новые стартапы и прорывные инновации. Трудно подсчитать, сколько вакансий и возможностей предоставят результаты их работы рынку труда.

Итак,

Инфраструктура + знания + имидж страны = инвестиции и развитие.

Инвестиции и развитие = развитие инновационного бизнеса и технологий.

Развитие инновационного бизнеса и технологий в стране = развитие экономики и рабочие места.

Развитие экономики и рабочие места = … еще нужно продолжать?)

 

Подобные проекты в длительной перспективе несут деньги и прогресс. Поэтому ещё одна новость о развитии и масштабировании этого проекта представляет интерес для всех нас.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.