Спецпроект

Диплом больше не нужен? Почему Кремниевая долина против классического образования


Восточное побережье пару столетий назад начинало как животноводческая ферма. Кто тогда мог предположить, что этот район станет местом самой большой концентрации миллиардеров в резиновых сланцах и колыбелью инновационных прорывов. Местом под культовым названием Кремниевая долина.   

Калифорния, которая стала пристанищем этой высокотехнологичной тусовки, отличилась не только кремнием (англ. Silicon Valley – Кремниевая долина), но и университетом. Стэнфордский университет уже третий год подряд возглавляет рейтинг самых инновационных университетов по версии Reuters. Мы уже писали, кто также неизменно входит в топ-3. Одну из первых компаний в этой местности – Hewlett-Packard – основали выпускники Стэнфорда.

Если совсем точно, то как раз местонахождение университета дало старт развитию региона, превратив его в грезы молодых изобретателей. Территорию в округе Стэнфорда стали сдавать в аренду под офисы. Новоиспеченные выпускники в гаражах основывали компании, которые потом и перебрались в эти офисы. Бум технологий на пороге XXI века дал уйму рабочих мест, которые активно заполнялись суперботанами из лучших университетов, в частности того же Стэнфорда.

Вокруг Кремниевой долины создан свой культ. Google, Facebook, PayPal, SpaceX и остальные – это титаны мира технологий. Запуски, старты, разработки, тренды. И вот теперь еще один: снижение важности академического образования. Того, которое о получении Degree и диплома.

Как Долина выступила против вузов

С трибуны бросать университет никто не призывал (хотя и тут можно найти пару примеров), однако ряд действий, заявлений и тенденций явно дали понять: диплом теряет свою важность. Итак, откуда такой вывод?

Истории успеха бездипломщиков

В своей речи перед выпускниками Стэнфорда Стив Джобс, вовсе не стыдясь, а даже с нотками насмешки сказал, что сам он университет так и не окончил. Вся его история – это пример установки «следуй за мечтой и забей на условности», в том числе и в вопросах академического образования. Отсутствие диплома не помешало ему стать тем, кем мы его помним. Это вдохновляющая история человека, которого к лаврам успеха привел не диплом, а, вполне возможно, его отсутствие. Очевидно, что она мало вдохновляет на поступление в университет. Автор этой статьи, например, тоже рьяно пытался убедить родителей, что Альберт Эйнштейн был двоечником, на что те справедливо отметили, что с физикой у него (автора) тоже почему-то не складывается. В общем! Истории успеха, которые вдохновляют не учиться.

Отсутствие требований по образованию при приеме на работу

Glassdoor, сайт по поиску работы, где работник и работодатель могут делиться фидбеками, под закат прошлого года опубликовал список компаний с самым большим количеством вакансий без Degree (диплом об оконченном высшем образовании) в графе требований к кандидату. Среди них Google, Apple, IBM – технологические гиганты. И они готовы брать дизайнеров, инженеров, product-менеджеров без образования.

Как сказал руководитель «отдела по поиску талантов» IBM Сэм Лада (Sam Ladah), они сместили фокус в сторону «новых рабочих мест» путем рассмотрения кандидатов из разных групп, с разным бэкграундом. Это относится и к соискателям, которые не окончили высшее образование, но продемонстрировали свои технические навыки другим способом.  

«Мы рассматриваем их, исходя из их навыков, а не образования».

Исследования, которые провела Comparably, платформа трудоустройства, показало, что в техническом секторе даже без оконченного образования можно получать больше $100 000. Среди позиций есть девелоперы, IT-менеджеры, product-менеджеры, много руководящих должностей.

Если есть возможность устроиться на работу мечты без образования, – а будем честными, именно эти компании воплощают этот образ для людей технических интересов, – то зачем?..

«Не иди в университет, создай стартап, и я дам тебе $100 000» © Питер Тиль

Питер Тиль, миллиардер, инвестор и сооснователь PayPal, в 2010 году учредил грант, тогда названный 20 under 20, в рамках которого 20 талантливым молодым людям до 20 предоставлялась стипендия в $100 000 для воплощения их идеи. При условии, что они бросят академическое образование и примутся за ее воплощение. Стипендиатам давали доступ к широкой сети контактов и талантливейших «долинцев» в менторы. Молодые стартаперы! Грант вызвал большой резонанс. О чем хотел сказать Тиль? В первую очередь, что «некоторые идеи не могут ждать». В его концепции университеты и колледжи учат тому, что уже было сделано, тогда как нам пора сконцентрироваться на будущем. Ограничения системы никак не способствуют полету мысли и творческой реализации, вместо этого студенты прозябают под гнетом системы. Едва ли можно назвать это манифестом поддержки высшего образования. Кстати, сам Тиль – выпускник Стэнфорда, самого инновационного университета, помните?

В целом сомнения в необходимости высшего образования – это распространенная риторика последних лет. «Выступление против» выражается в общем подходе и формирующихся тенденциях Долины по отношению к своим резидентам.

В чем причины

Дискуссия насчет необходимости «вышки» развернулась не на шутку. Даже в украинском пространстве как у студентов, так и у работодателей возник вопрос о необходимости магистратуры, например. С одной стороны, наша многолетняя культура «магистра не получил – считай, не учился», а с другой – реальное понимание, что тем, кто в ученые не метит, этот диплом в нашей стране мало что дает. Но мы сейчас не о нас, а о Кремниевой долине. Там, вообще, вопрос наличия хоть какого-то академобразования не рассматривается.

Причины, почему «не нужно»:

Культ личности.

В этом вопросе крайне важен социокультурный контекст и банальный человеческий фактор. Илон Маск, Марк Цукерберг, Стив Джобс, Билл Гейтс, Джефф Безос и другие культовые представители этих мест и технологического слова. Кто они? Диссиденты, которые никак не вписываются в рамки. Одиозные заявления о космосе, непонятная штука «для объединения людей», за которую грозили выгнать из Гарварда, чудаковатый парень, который вечно пытается сломать систему какими-то странными девайсами.

Эти суперботаны олицетворяют полную противоположность общепринятому. Кремниевая долина, где более 5% резидентов миллионеры, которые входят в 1% самых богатых людей США (у остальных всего на пару нулей меньше), вообще перевернула представление о «богатых людях». Вечные первокурсники в футболках меняют ход истории. Их образ жизни и идеи – это вечный заплыв против течения. Это отображается на восприятии системы, в частности высшего образования.

Университетская программа не успевает за развитием технологий.

Даже в реалиях Стэнфорда не все программы поспевают за полетом фантазии стартаперов в Кремниевой долине. Стоит заметить тем не менее, что в США именно университеты обладают развитой инфраструктурой и всем необходимым инструментарием для исследований. Включая финансы и величайшие умы, которые стекаются туда со всего мира. Их вклад в технологический прогресс трудно переоценить.

Но тем не менее инновационные идеи на то и инновационные, что создают революционно новые продукты и формируют иную культуру. Их создатели хотят бороздить космос, а не доказывать целесообразность изобретения в университетской лаборатории. Они встают из-за университетской парты и основывают компанию. И уже по их кейсам будут формироваться новые программы.

Еще одна проблема – это то, что никто не может быть уверенным, что эти навыки и знания через год не потеряют свою актуальность. В мире, где стабильность – это динамика, где наука и технологии развиваются с удивительной скоростью, трудно предсказать, что понадобится завтра. В таком быстром мире 4 года – это очень немало. Ожидаемо, что студенты и работодатели, которым их потом нанимать на работу, засомневались в соответствии академических программ реальным потребностям рынка.

У высшего образования низкий ROI (return on investment).

В Долине знают толк в цифрах. На образование смотрят сквозь их призму. Показатель ROI иллюстрирует уровень прибыльности и убыточности бизнеса, сколько вернулось на твои вложения. Так вот, у высшего образования эти показатели не всегда хорошие. Рост стоимости образования в США непропорционален средним показателям роста зарплаты. Его стоимость растет с каждым годом. И если пока учеба, безусловно, себя в длительной перспективе окупает, то, если рост будет так же стремителен, вполне вероятно, что учеба в вузе окупаться не будет .

Наличие альтернатив.

Сэм Лада из IBM отмечает, что буткемпы в наше время стали источником невероятно ценных знаний в технологических сферах. Курсы, акселераторы, менторские программы, онлайн-курсы, в конце концов. В силу глобализации, онлайн-мира без границ и развития принципиально новых сфер рынок образовательных услуг всерьез расширился. Можно научиться чему угодно в интернете или специализированных программах. Университеты перестали быть монополистами знаний, это не могло не отразиться на восприятии необходимости классического образования. И вправду, зачем 4 года в стенах одного помещения, тогда как необходимое можно узнать на онлайн-курсе и в разы быстрее? Или вообще пробовать себя на практике.

 

К тому же, как мы уже говорили, потребность в определенных навыках и знаниях молниеносно меняется. Два года назад единицы слышали о блокчейне, а сейчас уйма вакансий со знаниями в этой сфере. Поэтому люди начинают отдавать предпочтения более мобильным альтернативам, нежели университетские программы, которые к тому же затягиваются на пару лет.

Конечно, все эти факторы взаимосвязаны. Безусловно, университеты все еще носители ценных знаний и всерьез влияют на карьерные перспективы соискателя. Не стоит быть категоричными и бросать университет. Это всего лишь несмелые веяния, но велика вероятность, что они и определят главные тренды будущего.

Facebook – ImpactLab

Telegram – ImpactLab

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.