Спецпроект

По понятиям: 8 жизненных истин, которым нас учит «Черное зеркало»


Осторожно: спойлеры!

Компания Netflix всегда в поисках новых подходов к рынку развлечений, работая не только с сутью, но и формой. «Крайняя» серия научно-фантастического сериала «Черное зеркало» закрепила ее флагманский статус. «Брандашмыг» (последняя серия сезона) интерактивен. Зритель выбирает дальнейшие действия героя вплоть до вида хлопьев на завтрак, и каждый из этих выборов приводит к разным финалам фильма. Всего финалов получилось около шести. Трендсеттер Netflix сделал еще один шаг в сторону потокового медиа, умело собрал информацию об аудитории и заставил многих наконец оформить подписку.

Но давайте не забывать о главном. Об основной идее: показать влияние информационных технологий на человечество. «Черное зеркало» через обжигающую сатиру показывает нам самих себя и чем все это закончится. ImpactLab делится с вами главными горькими жизненными истинами, которые оголяет «Черное зеркало: Брандашмыг». Что же хотел сказать автор?

Талант – не гарантия успеха
Главный герой Стефан, судя по всему, был очень талантлив. Он много трудился, работал, читал. Но если бы все работало по накатанной схеме: ты талантлив – молодец – вот твой успех. Фильм учит нас, что талант и хард-ворк не обеспечат светлое будущее. Амбиции и идеи не обеспечат приспешников или признания. Самокопание, уверенность в себе и – чего уж там – правильное место и правильное время важны наравне с талантом.

Деньги не сделают вас счастливее
Середина 80-х, молодой парень – программист и затворник, самая крутая компания, создающая компьютерные игры, того времени «Такерсофт». И они верят тебе, в тебя, приглашают на работу. Мечта! В которой ни слова о деньгах: ни гонорара, ни зарплаты, ни отчислений по авторскому праву создателю игры Стефану, главному герою. Как-то нереалистично, но мы считаем иначе.
На первое место здесь выведен путь художника, креативного создателя. Грани безумства, отчаяния, полного погружения. Творческая реализация, которую не купить за деньги. И которая определит твою жизнь.

С другой стороны, финансово преуспевающий программист, автор любимых игр главного героя, его кумир Колин Ритман. Невероятно богатый человек, который, по утверждению своего босса, мог бы купить ламборгини, а все еще курит самокрутки. Деньги не сделали его намного счастливей. Он блуждает по своему сознанию и теряет связь с реальным миром, совершает самоубийство (в одном из вариантов). А деньги у него были.

Завышенные ожидания не приводят ни к чему хорошему
Чего по жизни ожидал Стефан? От отца – раскаяния. От работы – самого увлекательного занятия в жизни. От своего кумира – невероятной личности, которая не может ходить по Земле с обычными смертными. От доктора – что она его с легкостью вылечит, без усилий с его стороны. От начальника – что тот отметит его выдающиеся навыки.

Напомним, ничего из этого хорошего не вышло ни в одном из финалов.
Более того, в фильме прослеживается сатира на наше общество – всегда в ожидании, что кто-то за нас все решит. Редкие смельчаки готовы брать на себя ответственность за свою жизнь. Ну вот и получайте.

Если бы вы были зрителем, вам было бы интересно наблюдать за своей жизнью?
Вопрос доктора Хейнс в попытке убедить Стефана, что никакой Netflix за его жизнью не наблюдает, не мешало бы задать себе каждому из нас. Раз уж мы проводим полжизни в Instagram, то это вполне понятные нашему обществу материи. Снова создатели сериала бросают укор человечеству: вот они, ваши критерии успеха и увлекательной жизни – можно ли из нее сделать увлекательное телешоу? Или слишком мало драмы? Фильм учит нас быть менее тщеславными, но в то же время призадуматься, а достаточно ли интересно мы живем.

Помни о дедлайне.
Сдать игру в срок. Сдать игру в срок. Сдать игру в срок. Какая бы жизненная драма ни травила душу – проблемы в семье, труп отца на заднем дворе, сумасшествие, выход за рамки сознания.
Но дедлайн есть дедлайн.

Каждое решение имеет значение
Идея фильма немного тянет на клише, но на то они и жизненные истины. Еще Рэй Брэдбери в «И грянул гром» показал, что гибель когда-то одного – это нерожденные миллиарды его потомков. Так и в «Брандашмыге» – каждое твое решение формирует совершенно новый сценарий жизни. Что ты съешь на завтрак, какой плейлист включишь, опоздаешь на пару минут на свой поезд и поедешь на другом… Все самое незначительное пишет другой сценарий жизни. И нести тебе груз своего решения всю жизнь. Ну или не своего.

Все мы родом из детства
Так сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Как показывает нам фильм, надлом героя начался именно тогда. Мощная трагедия, безусловно. Но как много страхов, неуверенности или черт характера мы несем из детских воспоминаний, отношений родителей. Никто не учил наших родителей быть родителями. Как ни старайся, все равно все заканчивают перед дверьми психотерапевта. Сериал напоминает: имей смелость признать это, проработать и идти дальше. И не забывай принимать таблетки, а то мало ли что.

Репутация наше всё
Новая валюта нашего времени. «Такерсофт» прославился своим разработчиком, подозреваемым в убийстве, и что стало с «Такерсофт»? Не успели выпустить игру в срок, как обещали? Финал известен.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.