Спецпроект

Стану полезным и создам рабочие места: что искусственный интеллект обещает сделать в 2019-м


Настало время новогодних обещаний, дальновидных прогнозов и новых трендов. Уж чья популярность точно не угаснет, так это искусственного интеллекта и машинного обучения. Механизмы будут и дальше учиться не только «делать», но и «думать».

Настало время новогодних обещаний, дальновидных прогнозов и новых трендов. Уж чья популярность точно не угаснет, так это искусственного интеллекта и машинного обучения. Механизмы будут и дальше учиться не только «делать», но и «думать».

Forbes в лице автора бестселлеров о Big Data и известного футуролога Бернарда Марра опубликовал прогноз развития искусственного интеллекта в 2019-м. ImpactLab перевел главные тезисы.

1.Политизация вопроса об ИИ на международной арене

Чем сильнее противостояние между странами, тем серьезней это бьет по торговле, обороне и совместным разработкам. На фоне китайско-американских разногласий общественность осудила Google за сотрудничество с китайскими технологическими компаниями. А китайский Huawei заявил, что и без американских чипов Intel и Nvidia сможет продолжить разработку ИИ. Из этого следует, что совместные разработки и исследования будут приостановлены, а это замедлит их развитие. А также то, что ИИ, вероятно, приобретает все большую важность для правительств как инструмент реализации их политики. И потенциально, по словам Марра, может быть использован для ограничения свободы слова (как, например, ИИ в новых алгоритмах соцсетей, выискивающих и банящих тексты сексуального характера) и посягательства на личные данные.

2.По направлению к «честно и прозрачно»

Технология ИИ вызывает опаску по большей мере из-за непонимания, как именно она работает и чего от нее ждать дальше. В стиле машин, которые захватили власть. Потом подключаются вопросы этики и закона, и ИИ перестает ассоциироваться с чем-то благим вообще. В следующем году эту проблему, скорее всего, будут чаще выносить на повестку дня, а ИИ начнет движение в сторону прозрачности разработок и разъяснительной работы. Например, в IBM уже занялись технологией AI OpenScale, которая помогает понять, как ИИ работает, принимает решения и использует собранные данные. К тому же законодательные инициативы ЕС и Штатов в уходящем году во многом касались защиты данных и этичности разработок. В 2019-м этот интерес будет только возрастать, а значит, побудит сферу ИИ к прозрачности процессов.

3.Укрепление позиций ИИ в бизнесе

Уходящий год бизнес провел, присматриваясь к ИИ и оценивая его потенциал.

В целом обученные машины оправдывают ожидания. Финансовый сектор в реальном времени обрабатывает и анализирует тысячи транзакций в секунду. Ритейл собирает информацию, запускает программы лояльности. На производстве просчитывают стоимость, прогнозируют устойчивость построек. И все это ИИ. В 2019 году уверенность в ИИ, как и его позиции, будут крепнуть. Он станет повсеместно внедренным и полезным инструментом – интеллектуальная технология, которая делает точные прогнозы и качественно собирает и анализирует данные. А сегодня, напомним, данные – это новая валюта, и все больше компаний рассматривают их в качестве источника дохода. Таким образом ИИ лишь прибавит в ценности.

Мировой доход рынка рынка ИИ (2016-2025) в млн $:

Источник.

4.ИИ создаст больше рабочих мест, чем отберет

В развитии технологий многие видят угрозу своему трудоустройству. И вправду с автоматизацией производства, умными роботами и машинами, которые превосходят аналитические способности людей в разы, трудно не беспокоиться о будущем своей карьеры. Но ИИ – это тоже масштабная область разработок, которая не только уничтожает устаревшие профессии, но и создает новые. По предварительным подсчетам, из-за технологии ИИ 1,8 млн людей потеряют работу в 2019-м, в то время как 2,3 миллиона обретут. Качественные показатели будут меняться, а количественные расти. К тому же классический аргумент о креативных профессиях, которые будут всегда, не потеряет актуальности. О том, какие профессии уже освоил ИИ, читайте здесь.

5.ИИ станет по-настоящему полезным помощником

Согласитесь, с появлением Siri, Alexa, Google Assistant разговор с роботом перешел во что-то обыденное. В 2019-м, как никогда раньше, помощник ИИ станет сверхполезным и найдет свое практическое применение. С развитием технологии ИИ-ассистент учится запоминать привычки, анализировать поведение пользователя. А с умением просчитывания и предвидения поведения и желаний (что отнюдь не просто: спрогнозировать поведение иррационального существа – человека) и вовсе станет незаменимым.

Разработчики достигают практической пользы ИИ с помощью анализа данных, а их собирает почти каждое приложение, которое мы используем. Поэтому эта тенденция вполне логична, реальна и прогнозируема.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.