Спецпроект

Отцы и дети: «16 главных фраз, которые нужно сказать ребенку о непонятном будущем», – Игорь Новиков


Как воспитывать детей и что говорить о будущем, когда понятия не имеешь, каким будет завтра.

Современный мир развивается в разы быстрее того, в котором формировались наши родители и мы. Технологии становятся все более прорывными. Между поколениями уже не просто конфликт, а целая пропасть: дети рождаются уже с планшетом в руках, хотят стать блогерами, а не юристами. Они проживут свою взрослую жизнь в абсолютно ином мире. И пусть мы не знаем, каким будет завтра (а то, что знаем, скорее всего, неверно), есть вещи, которые детям нужно сказать и к которым подготовить.

Игорь Новиков, топ-менеджер, глава регионального представительства Singularity University – SingularityU Kyiv Chapter и по совместительству папа 9-летней девочки, на своей лекции в Upgrade из личного опыта поделился 16 главными фразами для своего ребенка – человека поколения будущего.

Ты будешь жить в абсолютно другом мире… Ни я, ни кто-либо другой со 100%-й уверенностью не может сказать, каким этот мир будет.

Переход в виртуальную реальность, глобальность проблем, с которыми столкнулось человечество – глобальное потепление, автоматизация всех сфер жизни. И скорость. Скорость, с которой перемены и прорывы происходят, выше, чем когда-либо. Нет никакой уверенности в том, каким будет этот мир через пару лет. Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что он изменится колоссальным образом. Главная задача родителей сейчас – это объяснить ребенку, что такое цифровой след. Что все, что происходит в интернете, там сохраняется. Что по страничке в Инстаграме можно провести хронологию всех твоих важных событий последних лет, увидеть, как выглядит твой дом и кто твои родители. Это необходимо, чтобы защитить ребенка от манипуляций, мошенников, «Синих китов» и куклы Момо.

Даже в 9 лет ты лучше чувствуешь тренды будущего, ведь они формируются в твоем окружении, а не в моем.

Пранки, 12-летние YouTube-блогеры с миллионами подписчиков, всевозможные челленджи. Да дети уже на шаг впереди. А что еще более важно, это те тренды, которые ведут человечество, и они сформированы не нашим окружением, а их.

Я не буду готовить тебя к какому-то одному конкретному сценарию. Вместо этого я буду всячески поощрять адаптивность и расширять кругозор.

Понять, какой сценарий самый вероятный, – это что-то из разряда невозможного. Система школьного и университетского образования бессильна, а знания, которые дети получают там, устаревают еще до того, как ученики в эти заведения поступают. Будущее за навыками. В частности, за адаптивностью. Умением чувствовать веяния и тренды времени. Чему учиться сейчас? Всему. Максимально расширять кругозор. Поощрять интерес. В интернете они и так увидят, как целуются мужчины, так почему на «Богемной рапсодии» стоит ограничение 18+?

Ты НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должна стать копией меня.

Это была большая ошибка наших родителей – они хотели, чтобы мы превратились в них. Лучше, умнее, но воплотили когда-то ими не воплощенное и были лучшей версией. Но опять же лучшей версией их. Пора смириться, что мир изменится настолько, что копия нас того времени будет по меньшей мере нелепой. Дайте им свободу жить своей жизнью своего мира.

Я не знаю, кем ты станешь. Это знаешь только ты. Вполне возможно, твоя будущая профессия еще даже не появилась, поэтому я не буду переживать и задалбывать тебя вопросами вроде «Кем ты хочешь стать?».

Забудьте о самом популярном вопросе семейных застолий. Не задалбывайте вопросами о будущей профессии. Вряд ли современные VR-дизайнеры в 10 лет говорили, что станут VR-дизайнерами. А программисты, вполне возможно, мечтали быть космонавтами. И почему у детей не сбывались мечты? Не потому, что они в себя не верили, это родители в них не верили. И это не их вина, родителями их быть не учили и они хотели как лучше. Зато мы можем дать детям возможность стать теми, кем они хотят, и избежать колоссального эмоционального выгорания от нелюбимой но «престижной» работы. Если пока не знают или не хотят, ну и пусть. О трэвел-блогинге с пеленок не мечтают.

Слово «мечтатель» – это комплимент, а не оскорбление. Если тебя назвали мечтателем – ты делаешь все правильно.

Хватит вешать на детей ярлыки. Ну кому в детстве не говорили, что увлекаться всем и сразу – это несерьезно. А современные системы так и работают: все и сразу. Не стоит ограничивать ребенка в его идентификации. Мечтатель – это не плохо. Когда-то полет в космос тоже был мечтой, а сегодня повседневная реальность.

«Я не знаю» – это первый шаг к получению новых знаний, а не признание поражения. Более того, если ты можешь сформулировать, что конкретно ты не знаешь, – считай, что ты уже знаешь.

Ответы на большинство наших вопросов и «незнаний» уже давно есть. Сформулированный вопрос – и Google уже выдал сотни объяснений. Нельзя глубоко разбираться во всем, невозможно. Можно увлекаться чем-то. А все, что не знаете, узнайте с ребенком, не стесняйтесь. И лайфхак: если ввести запрос «*название непонятной технологии* for kids», то вы найдете самое понятное объяснение из всех возможных.

Забудь слово «невозможно». Оно ограничивает твои возможности. Единственное ограничение на твоем пути – законы природы. И то далеко не все и не всегда.

Например, технология Hyperloop предусматривает разгон капсулы с человеком до скорости 1000+ км/час. Это может его (человека) убить. На что Маск сказал: «Да, это проблема». Не причина сворачивать исследования, а лишь повод провести дополнительные разработки. Мы и так живем в «невозможном» для предыдущих поколений мире. Так что все нормально и все возможно. Не ограничивайте своих будущих Илонов Масков.

Всегда прикидывай цену ошибки. Если ты готова ее заплатить – лучше ошибиться, чем не сделать.

Родители не являются истиной в последней инстанции. Они, то есть вы, не можете знать правильного ответа или решения. Точно так же, как и уберечь ото всех ошибок. Главное – это научить ребенка понимать цену ошибок, объяснить причинно-следственную связь всех его действий.

Учись смотреть на проблемы и задачи от первого лица. Всегда пытайся построить эмпатию к собеседнику, оппоненту или даже к процессу. Так ты никогда не упустишь деталей.

В диалоге смотрите на вещи не своими глазами, а глазами собеседника. Если ищете для проблемы самый эффективный способ решения – смотрите глазами самого объекта или процесса. В развитии эмпатии помогает приобщение к благотворительности – осознание проблем и потребностей других и стремление им помочь.

Разбирай любую задачу или процесс на составляющие и пытайся понять логику и последовательность действий.

Что было в самом начале? Какая история привела к тому, что есть сейчас? Например, как появилась логистика? Научите проходить путь от начала до конца. Наверное, во время охоты на мамонтов нужно было организовать передвижение мамонтов, а может, и нет. Проживать историю другого человека и процесса – это разовьет внимательность к деталям, критическое мышление и глубинное понимание.

Авторитет и заслуги прошлого должны вызывать уважение, но они НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не влияют на настоящее, а тем более будущее. Все меняется. Всегда.

Новая стабильность – это динамика. Создатель «Нокии» был крутым парнем, однако это не значит, что его идеи и создание продолжает формировать будущее. Все еще сотни раз изменится за ближайший год, нельзя использовать схемы прошлого для разработки завтрашнего дня.

Креативность – это не дар свыше. Всему можно научиться.

Креативное мышление можно отточить, насмотреть, подготовиться к экзамену, в конце концов. Никаких суперсекретов нет. Вот чтобы написать песню, например, вовсе не нужно обладать музыкальным образованием. Подборка рифм – в интернете, аккорды – в Google. Главное, начать и не бояться пробовать.

Учись учиться и учись разучиваться. Меняй хобби, увлечения и интересы. Попробуй всё!

Учиться мы более-менее научились. А вот разучиваться? Устаревшим навыкам или ненужной информации. Главный способ – часто менять увлечения, пропускать через себя уйму паттернов, чтоб сохранять гибкость и тренировать мышечную память.

Изобилие так же плохо, как и сильный дефицит. Старайся найти баланс, при котором ты получаешь то, что хочешь, но при этом не перестаешь хотеть.

Не нужно слишком сильно портить ребенка, но и не стоит заставлять его нуждаться – это золотая середина. Если вы будете давать ребенку все, ребенок перестанет ощущать удовольствие, радоваться тому, что получил. Если вы не будете давать ребенку ничего, этим ребенком можно будет легко манипулировать. Всегда задавайте себе вопрос: «В каких состояниях люди грабят банки?». Либо от крайней нужды, либо от скуки.
Держите баланс.

Будь счастлива. Это главное.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.