Спецпроект

5 препаратов, которые совершили революцию в медицине в 2018 году


Ежегодно аптечные полки пополняются сотнями новых препаратов, которые обещают вылечить почти от любых болезней. Новые составы, альтернативы, активные элементы. Однако 2018 год запомнится нам появлением новых игроков на фармацевтическом рынке, которые произвели своего рода революцию в мире медицины.

В 2018 году Управление продовольствия и медикаментов (FDA) подтвердило, что каннабис лечит, мигрень можно предотвратить, а для борьбы с ВИЧ есть еще несколько вариантов. Singularity Hub подвел черту под главными открытиями медицины в 2018 году, а ImpactLab делится главными медицинскими открытиями 2018 года с  вами.

1. Препарат из каннабиса для борьбы с эпилепсией у детей

Как бы вы ни относились к легализации марихуаны, стоит признать такой научно доказанный факт, как медицинская ценность каннабиса. В этом году FDA впервые одобрило препарат из конопли Epidiolex. Препарат назначается для лечения трудноизлечимых судорог у детей с синдромом Леннокса-Гасто или синдромом Драве (эпилепсия у детей), наследственными заболеваниями.

Его благотворное влияние, а именно предотвращение судорог у детей, было обнаружено после случая в 2013 году. Тогда мама 8-летней девочки из Колорадо Шарлотты Фиги обратилась к марихуане как к обезболивающему средству, потому что девочка страдала от очень частых и сильных судорог, от которых не помогали ни лекарства, ни операции.

Родители Шарлотты хотели облегчить предсмертные муки ребенка, но случилось неожиданное — судороги почти прекратились.

После проведения тщательных исследований ученые подтвердили безопасность и  эффективность использования каннабиса в лечении детской эпилепсии, устойчивой к другим лекарствам. Препарат Epidiolex получил одобрение FDA, а сейчас проводится 168 клинических исследований по использованию каннабиса в лечении других симптомов.

2. Цифровая таблетка, которая будет следить за вами

В этом году FDA одобрило первую в мире «цифровую таблетку». В нее встроен сенсор, который отслеживает прием других лекарств. У врачей, лечащих пациентов с психоневрологическими расстройствами, возникла проблема: они не могут определить, почему пациенты не выздоравливают. Либо лекарства не работают, либо же пациенты их просто не принимают. Особенно это актуально при лечении шизофрении и биполярных расстройств.

Таблетка Abilify MyCite призвана решить эту проблему. Она отправляет сигнал от сенсорного датчика, который фиксирует прием лекарств, на пластырь на животе человека. Далее данные передаются в приложение на смартфоне, которое создает историю приема таблеток. В приложении также можно фиксировать данные о самочувствии пациента, его физической активности и уровне стресса.

Это первая цифровая таблетка, отмеченная знаком качества FDA, и ее эффективность в контроле приема лекарств еще предстоит оценить. Однако ее роль такого себе цифрового Big Brother действительно расширяет инструментарий лечащих врачей, позволяя отследить прием препаратов, когда пациент находится за пределами больницы.

3. Самый эффективный препарат для борьбы с ВИЧ на сегодняшний день

Сегодня СПИД – это больше не приговор, как в 1980-х. Медицине известны способы лечения, но они основаны на строжайшем соблюдении правил приема противовирусных препаратов, чтобы контролировать ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и не позволить ему перерасти в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

В этом году FDA одобрило препарат Biktavry от Gilead Sciences – таблетку «три в одном», которую необходимо принимать ежедневно для контроля распространения ВИЧ в организме. Препарат содержит молекулу биктегравира, которая блокирует проникновение ВИЧ в ДНК человека (это первый шаг к распространению вируса по всему организму и перерастанию ВИЧ в СПИД).

Было проведено 4 клинических исследования, во время которых на протяжении 48 недель 1000 ВИЧ-положительных пациентов принимали препарат. Среди них случаев СПИД практически не было выявлено. Препарат доказал свою эффективность. Важно понимать, что этот препарат, к сожалению, не лечит СПИД, однако он эффективно справляется с вирусной нагрузкой.

4. Первый препарат для профилактики мигрени 

Более 10% людей в мире (из них 75% женщины) страдают от мигрени, приступов пульсирующей головной боли. В этом году FDA одобрило препарат Aimovig, который предотвращает появление приступов мигрени. Лекарство блокирует активность молекулы, которая провоцирует их возникновение. Компанией Amgen Inc., выпускающей препарат, было проведено 3 масштабных исследования, в которых приняли участие около 1500 человек. Благодаря инъекциям препарата частота приступов становилась меньше на 1-2 дня в месяц.

Результаты могут показаться невпечатляющими, но, согласно прогнозам, ежедневные инъекции смогут снизить частоту приступов на 50% с минимумом побочных эффектов. Как для первого препарата для профилактики мигрени – очень даже неплохо.

5. Препараты для борьбы с наркотической зависимостью

Опиоиды – это вещества, которые получают из опийного мака или других синтетических аналогов. Среди самых распространенных: морфин, героин, трамадол. Эти вещества вызывают сильное привыкание и ежегодно от передозировки  по данным ВОЗ умирают 69 000. Детокс, вывод опиоидов из организм, нелегкий процесс, который сопровождается тревогой, тошнотой, проблемами со сном. Лечить эту зависимость потому и непросто.

Традиционно её лечили с помощью других опиоидных препаратов, но с меньшим потенциалом к вызыванию привыкания, постепенно уменьшая дозировки. То есть пациенту все равно приходится принимать опиоиды, просто менее вредные. Важным достижением ушедшего года стала разработка и сертификация Lucemyra, первого неопиоидного препарата, который ослабляет побочные эффекты выводов опиоидов из организма. А значит и помогает справляться с зависимостью и полностью разорвать свою “опиоидную связь”. Препарат Lucemyra был создан в виде таблетки, которая блокирует выброс вещества, выделяющегося при выводе опиоидов из организма. Исследования провели с 2000 людей страдающих опиоидной зависимостью. И в большинстве случаев таблетки значительно облегчили самочувствие пациентов, хотя полностью предотвратить нежелательную симптоматику не удалось.

Клиническая эффективность препарата по сравнению с традиционным методом ещё не доказана, однако это уже очень важный шаг в фармацевтике: поскольку он представил способ борьбы с зависимостью с помощью безвредных веществ не вызывающих привыкания, а не путем уменьшения дозировки.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.