Спецпроект

Все, что вам нужно знать о VR/AR-технологиях, и зачем они нужны


0 64 20

Стремление изменить мир с помощью технологий с каждым днем набирает обороты. Спустя годы развитий и разработок виртуальная и дополненная реальности (так называемые VR- и AR-реальность) сегодня являются одной из наиболее инвестируемых сфер. Большинство корпораций-гигантов вкладывают свои деньги, чтобы развить  технологии и поскорее перейти к распространению на рынке широкой аудитории ну и, конечно же, стремятся улучшить наш мир.

Вспомним хотя бы недавно выпущенную Apple платформу ARKit, которая позволяет миллионам владельцев iPhone и iPad почувствовать в своем окружении дополненную реальность. Эта разработка распознает габариты окружающего пространства и учитывает условия освещения, чтобы достоверно интегрировать различные виртуальные объекты в реальную жизнь, распознавать визитки и другую информацию и даже оживлять фотографии.

Или культурный феномен, который в 2016 году превратил весь мир в игру: Pokemon go — самое успешное приложение за все время. Каждый двадцатый человек на планете играл в игру, которая как будто делает нас частью мира, наполненного покемонами.

Итак, в нашу жизнь с огромной скоростью внедряются новые реальности — дополненная (augmented reality) и виртуальная (virtual reality). И главный вопрос в раскрытии этих реалий: какая из них  может оказать более существенное влияние на нашу жизнь?

VR/AR –  что это?

Виртуальная реальность (VR) – это искусственная цифровая среда, которая полностью заменяет реальный мир. С помощью VR пользователи слышат искусственные звуки и видят образы, полностью погружаются в цифровой мир с точки зрения мозга. Виртуальная реальность позволяет путешествовать без путешествий.

Дополненная реальность (AR) — это наложение цифрового контента на среду реального мира. Это могут быть изображения, видео или интерактивные данные. VR позволяет добавить в реальный мир все, что нам нужно.

Как это работает?

Основной задачей виртуальной реальности является моделирование видения. С помощью специальных очков или шлема создается трехмерная среда. Специальная гарнитура способна отслеживать положение головы и тела, тем самым полностью погружая вас другой мир. Две линзы с автофокусом обычно располагаются между экраном и глазами, которые настраиваются в зависимости от движения и положения глаз. Визуальные элементы на экране отображаются с помощью мобильного телефона или кабеля HDMI, подключенного к консоли.

AR в свою очередь является более доступной технологией, так как люди могут использовать свои смартфоны или планшеты для запуска приложений дополненной реальности. Приложения AR используют камеру телефона, чтобы наложить на реальное изображение виртуальные объекты, которые отображаются на экранах. С годами в наших телефонах появлялось все больше и больше приложений, таких как Google translate, которые фактически переводят текст на бумаге или любом физическом носителе перед нами.

Другой, более усовершенствованные способ внедрения АR в жизнь, — специальные умные очки, которые просто добавляют цифровые объекты в реальный мир. Например, в Google Glass цифровые данные проецируются прямо перед глазами пользователя. Сейчас в разработке находится интересный проект Magic leap, который накладывает трехмерные компьютерные изображения на объекты реального мира. Подробности пока не разглашаются. Но интерес и необходимость таких технологий в жизни современно человека уже не ставятся под сомнения.

Ну а если говорить о простых формах использования технологий, то с ними мы сталкиваемся почти каждый день, листая ленту Instagram. Использование фильтров с ушками котика или добавление анимации – вот примитивные формы дополненной реальности.

Где применяется?

Технологии AR и VR крайне актуальны для геймеров, 3D-художников и даже космонавтов. В бизнесе и архитектуре VR дает возможность своими глазами увидеть, как выглядит или будет выглядеть объект.

Технологии  предоставляют различным брендам возможности для создания захватывающего маркетингового контента. Специальные программы позволят «примерить» новый объект интерьера к вашей комнате или поэкспериментировать с цветом волос, оживить картинки в книгах или переместиться за считанные секунды на другой континент.

Врачам помогают исследовать организм человека в интерактивном 3D-формате, проводить обучение студентов и тренировки сложных операций.

Нельзя не вспомнить сферу развлечений. Современных людей нужно все время чем-то удивлять, они жаждут все новых и новых ощущений. Виртуальная и дополненная реальности — перспективный и долгосрочный источник новых эмоций для каждого из нас.

VR и АR стали пробираться и в сферу искусства и журналистики. В галереях и на выставках появилась возможность дополнить виртуальным контентом экспонаты. А в VR-очках и с помощью 360-градусного видео информация кажется более интересной и общедоступной. Существуют даже целые театры виртуальной реальности, которые обещают зрителям беспрецедентный опыт использования виртуальных гарнитур и продвигают их в виртуальное шоу. Национальный музей Сингапура использует устройства AR, чтобы обеспечить более совершенную экскурсию по музею, которая позволяет получить совершенно другие, захватывающие впечатления.

Виртуальная реальность используется военными в учебных целях. Это позволяет подготовить солдат к боевым ситуациям или другим опасным условиям, где они должны научиться реагировать соответствующим образом.

Одним из последних достижений является разработка профессоров Калифорнийского технологического института (Caltech) для помощи в передвижении слепым людям. Ученые объединили технологию дополненной реальности с алгоритмами «компьютерного зрения» и достигли больших успехов при первоначальном тестировании.

Недостатки

Единственным камнем преткновения в развитии AR и VR являются время, затраты и ограничения в скорости развития. Сделать лучше качество изображения, избавиться от проводов – вот одни из основных задач на сегодня. К чему мы придем в итоге, трудно предположить. Возможно, это будут VR-линзы, как показывает «Черное зеркало». А возможно, будет доказано, что весь наш мир, как говорили Ник Бостром и Илон Маск, симуляция.

Другой важный вопрос: достаточно ли у нас сил, чтобы адаптировать и обрабатывать такие технологии? Правда в том, что нам нужно отдыхать от постоянной стимуляции нашего мозга.

Постоянное использование гарнитур может не только привести к головным болям и усталости глаз, но и увеличить вероятность развития серьезных заболеваний, особенно у детей.

Не менее важно наше психологическое здоровье. Возможность отделять реальность от искусственных событий  и так с трудом дается каждому из нас. К тому же с применением AR во всех сферах жизни все работы будут автоматизированы с помощью всего одного нажатия на вашем смартфоне. Таким образом, мы станем более ленивым и более зависимыми от этой технологии.

Что дальше? 

В технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности инвестируют миллионы долларов, и к 2020 году они станут рынком стоимостью 150 миллиардов долларов. Более того, они нацелены на трансформацию развлечений и оказывают значительное влияние на такие отрасли, как здравоохранение, туризм, спорт, образование и производство. Даже НАСА использует технологии для обучения космонавтов и прогулки по Марсу.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.