Спецпроект

Первый успешный опыт по управлению с помощью силы мысли


0 71 21

Опять новости из Китая. Впервые проведен успешный опыт, во время которого человек с помощью нейроинтерфейса провел крысу по лабиринту, контролируя ее движения мысленными приказами.

Нейроинтерфейс – одна из самых перспективных технологий, над которыми трудятся компании по всему миру, в том числе Neuralink Илона Маска, и небезуспешно. Кстати, вы уже читали материал об украинке, которая работает в этой компании? Команда китайских исследователей провела крайне интересный опыт – контроль силой мысли крысы-киборга.  Результатами исследования делится Scientific Reports.

Как происходил процесс?

Грызуну вживили два электрода в разные области мозга и натренировали реагировать на сигналы определенными движениями. Для указаний использовалась ЭЭГ (энцефалография), которую расшифровывал компьютер, формируя команды для крысы. Так, например, моргание оператора транслировалось в команду «вперед» для животного.

Испытание проводилось в несколько этапов с нарастающей сложностью, и в конечном итоге животных удалось провести сложным лабиринтом. Участие принимали 6 грызунов, у каждого было по 6 попыток.  90% всех запусков оказались успешными. Ученые заявляют, что добиться можно было и лучшего результата, но из-за того, что использовалась неинвазивная (без вкалывали игл или другого хирургического вмешательства) процедура ЭЭГ, сигнал ослаблялся черепом, кожей и шерстью.

Исследователи предполагают, что у общественности возникнут вопросы этического характера, потому сразу отмечают, что все протоколы исследования были одобрены этическим комитетом при университете.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.