Спецпроект

Греческие дизайнеры используют пластиковые отходы для обустройства города


0 57 31

Дизайнерская студия The New Raw из Греции запустила проект Zero Waste Lab в городе Салоники, Греция: они создают уличную мебель с «умным» использованием доступных каждому материалов – местных пластиковых отходов. И с  помощью 3D-печати преобразовывают их в нужные общественности предметы, как лавочки, например.   

«Мы начали с наблюдения, что живем в растущем обществе, потребляем много ресурсов и производим огромное количество пластиковых отходов», — говорит Панос Саккас, один из основателей дизайн-студии The New Raw.

Команда надеется наладить этот процесс и в своей работе в основном полагается на сознательность жителей, которые собирают пластиковые отходы, а после отправляют их в голубые мусорные баки. После этого отходы измельчаются и передаются для 3D-печати.  Стоит заметить, что производимая мебель отличается чрезвычайной прочностью и долговечностью. Материала для этого дела всегда хватает из-за растущего количества пластиковых отходов.

На веб-сайте Print Your City любой желающий может создать форму будущей  скамейки и даже выбрать для нее место в городе. Каждый объект может быть оснащен велосипедной стойкой, горшком для дерева или миской для кормления собак. Далее жители  голосуют за свои любимые проекты.

 

«Но у пластика есть один недостаток, — говорят основатели Print Your City Панос Саккас и Фотейни Сетаки. — Он рассчитан на вечность, но часто мы используем его один раз и выбрасываем. С Print Your City мы стремимся показать лучший способ использования пластика в долгосрочном и высококачественном применении».

Спонсором лаборатории выступило греческое подразделение Coca-Cola – их программа Coca-Cola Zero Waste Future, и дизайнеры теперь надеются перенести ее в другие города. Для города Салоники это отличная перспектива стать первым в Греции городом с безотходным производством.

Мы же в свою очередь надеемся, что однажды всему миру удастся не только перерабатывать использованный пластик, но и значительно сократить его использование.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое