Спецпроект

Паркур, хирургия, ДНК и пёс: топ-10 последних новинок робототехники


0 56 13

Революция роботов еще не наступила, но стоит признать, что сфера активно развивается. Мир постоянно приветствует новые и интересные разработки, и мы хотим представить самые захватывающие из них. Вот он, топ-10 по версии SingularityHub и ScienceRobotics:

1. Робот Atlas от инженерной компании Boston Dynamics, который демонстрирует хоть и не идеальные, но хорошие навыки паркура.

Не так давно Boston Dynamics была издана книга о том, что робот может делать, а что выше его возможностей. А в прошлом году они выпустили едва ли не чудо – робота, который занимается паркуром: он может перепрыгивать бревна, прыгать между деревянными ящиками, холить по сложной местности, восстанавливать равновесие и даже делать сальто назад, как настоящий гимнаст!

2. Интуитивная хирургическая платформа da Vinci SP

Роботизированная хирургия – не новинка, но тем не менее одна из важнейших областей развития в последние годы. Внедрение роботизации имеет массу преимуществ – экономическая эффективность, клиническая точность, большая доступность. Робот Intuitive da Vinci был одобрен FDA еще в далеком 2000 году, но с тех пор сильно видоизменился. В частности, благодаря последним нововведениям робот может вводить в тело пациента через трубку диаметром 2,5 см три инструмента.

Это большой шаг в области минимально инвазивной хирургии, теперь система получила одобрение на проведение урологических операций.

3. Мягкий робот, который перемещается во время роста

Природа – лучший творец, потому неудивительно, что многие принципы, применимые в робототехнике, заимствуются из мира животных и растений. В Стэндфордском университете разработали робота по дизайну растительных усиков в процессе роста. Это большой прорыв в навигации роботов. Трубчатый робот разворачивается спереди при помощи пневматического давления, но может расти с контролируемой скоростью и перемещаться, используя визуальную обратную связь с камеры.

4. Жидкие кристаллические эластомеры для мягкой робототехники с помощью 3D-принтеров

В 2018 году появилось много разработок в быстроразвивающейся сфере мягких роботов, но она далеко не идеальна. Одна из проблем – питание роботов без жестких двигателей или насосов. Ранее в качестве искусственных мышц использовались универсальные жидкокристаллические эластомерные приводящие механизмы с изменяющейся формой. Но гарвардские ученые продемонстрировали, что все можно упростить, используя 3D-принтеры и специальные чернила, которые позволяют разработчику задать параметры изменения формы. Такие приводы способны поднимать гораздо больший вес, чем было до этого.

5. Искусственные мышцы: самовосстанавливающиеся, гидравлически усиленные приводы

И снова речь о мягкой робототехнике: ее ведь надо как-то обеспечить силой. Решение этой проблемы и нашли в прошлом году ученые из Колорадского университета. Она разработали устройство, которое представляет собой треугольные мешочки, заполненные жидкостью и соединенные последовательно. Жидкость при подаче напряжения заставляет мешочки сокращаться с силой и скоростью скелетных мышц. Такая технология, названная искусственными мышцами, способна поднимать вес в 200 раз больший собственного и даже самоизлечиваться.

6. Самосборный наноразмерный робот из ДНК

Мы привыкли думать о роботах как о чем-то большом, но ученые активно работают над созданием нанороботов. А в прошлом году в Германии был создана первая в мире механическая рука-манипулятор с возможностью удаленного управления. Отрезок связанных молекул ДНК, который выступает в роли манипулятора, крепится к основе с помощью гибкого сустава. Вполне вероятно, что эта технология сможет быть использована для построения материалов по кусочкам в наномасштабах.

7. Крылатый робот DelFly

Порой случается так, что робототехника не только заимствует у природы, а и дает что-то в ответ. Многие биотехнологические роботы служат двойной цели: развивают передовые технологии с практическим применением и раскрывают принципы, используемые природой для создания и программирования живых существ. Так, новый робот с крыльями, разработанный голландскими учеными, имитирует плодовую мушку и тем самым демонстрирует, как эти создания маневрируют, уклоняясь от опасности, а кроме того, дает хорошую базу для развития следующего поколения летающих роботов.

8. Мягкий роботизированный экзоскелет

Экзоскелет – штука хорошая и функциональная, они помогают предотвращать травмы на рабочих местах, способствуют восстановлению способности ходить для людей с проблемами двигательного аппарата, повышают выносливость солдат, но мало кто хочет превращаться в Железного человека. Поэтому ученые из Гарварда всерьез работают над созданием мягкого экзоскелета, который совмещает в себе специальную ткань, датчики и легкие приводы. А в прошлом году сюда добавилось еще и машинное обучение, которое автоматически настраивается на темп и стиль ходьбы человека, повышая тем самым эффективность.

9. e-Series Cobots от Universal Robotics

Роботы на производстве – дело уже обычное, повсеместное. Но в последние годы наблюдается тенденция роста интереса к коботам – вспомогательным роботам, которые могут работать плечом к плечу с людьми и даже учиться у них. Простые однорукие устройства, изготовленные датской фирмой Universal Robotics, стали повсеместными в мастерских и на складах по всему миру. А в прошлом году была выпущена новая линейка e-Series с улучшенным характеристиками безопасности.

10. Aibo от Sony

Общественность с распростертыми объятиями встретила улучшенного Aibo – робота-щенка, который впервые увидел свет еще 20 лет назад, и теперь он снова возвращается. Улучшился не только внешний вид, а и ряд важнейших характеристик: новый робот-питомец использует преимущества искусственного интеллекта, лучше понимает окружающую среду и команды, а также развивает уникальный характер на основе взаимодействия со своим владельцем. Все сильнее растет осознание того, какую роль роботы-питомцы могут играть в обучении детей или обеспечении поддержки пожилым людям.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.