Спецпроект

Девочка, которая работает с Илоном Маском. История украинки о жизни в США, работе в SpaceX и призвании


0 2564 710

Марина Сиваева живет в Сан-Франциско и работает с Илоном Маском.

Да-да, несколько лет она провела в SpaceX, куда приняла решение попасть, несмотря на отсутствие опыта, а сейчас — рекрутер в Neuralink, компании Маска, которая с 2016 года занимается разработкой имплантируемых
нейрокомпьютерных интерфейсов (коммуникация мозга с компьютером). Я (Татьяна Гринёва, издатель bit.ua и идейный вдохновитель ImpactLab. — Прим. ред.) встретилась с Мариной на суперсекретном месте — парковке офиса Neuralink в Сан-Франциско: места, где нельзя чекиниться и рассказывать о том, что ты здесь увидел или услышал (пришлось даже подписать неразглашение). И именно здесь когда-то парковал свою теслу Илон, а после него и я свой арендованный мустанг.

Марина — тот самый человек, благодаря которому я попала четыре года назад в SpaceX в Лос-Анджелесе и потрогала ногу Falcon. Ее настойчивости, энергии и чувству юмора стоит позавидовать. И если вы хотите знать, из чего же сделаны девчонки, которых берет на работу Маск, посмотрите на нее: очевидно, что главное — это вера в отсутствие невозможного, упорство, энергия и основная ценность — MISSION FIRST. В Neuralink не отмечают количество отработанных часов — ты можешь работать из дома или ночевать на работе, главное — результат и глубина твоего вовлечения в задачу. Короче, ух! Читайте про Марину, потому что благодаря таким девчонкам из Черниговской области становится понятно, что для мечты достаточно лишь сильного желания. И всё!

Марина о Главном:

В детстве я мечтала жить в Париже, потому что думала, что там все ходят в пышных платьях. Потом мама мне показала репортаж в новостях про Париж — и там были обычные женщины, и платья у них были не пышные. Я очень расстроилась и жить в Париже передумала.

Иногда хочется ответить по-честному, как у нас «все плохо, собака болеет, дети болеют, зарплату не дали». В Штатах все говорят с широкой улыбкой, и ты часто не понимаешь, какое же у них в действительности настроение. Ведь у них «привет» и «как дела» звучат одинаково. Избитая тема: просто говоришь «как дела!» — и пошел дальше!

Я тоже приехала сюда расисткой. А сейчас очень мне нравится мировоззрение, когда живешь среди людей, которые не расисты… Я говорю всем, что если бы я сейчас только переехала, то голосовала бы за Трампа, — мне казалось тогда, что он нормальный мужик!
Но все еще настолько много русскоязычных людей, которые переезжают сюда, живут 10−15 лет, и у них абсолютно не меняется ничего: они вращаются в том же своем круге, смотрят русское ТВ, слушают русскоязычную музыку…

Установка нашего менталитета: быть несчастным, всегда что-то не то. Живешь в Украине, России — там плохо. Они приезжают сюда, скучают по родине, но назад возвращаться не хотят. Живут тут, будто в России или Украине, и при этом гонят на Америку. Любят «зарабатывать» на страховках. Например, ты заказал телефон и тебе его прислали. Потом позвонил, сказал, что доставки не было, тебе высылают еще один, и потом продаешь первый где-то. Типа американцы тупые, и грех не воспользоваться!

Одно время я работала здесь после университета в компании, которая первая выпустила цветное кино: они занимаются субтитрами, всем для кино. Я координировала много лингвистов по всему миру для переводов. А потом они это все дело закрыли и послали в Индию, потому что там дешевле.

Когда вспоминаю, мне хочется плакать: меня потом наняли в HR, бизнес-девелопмент в русской компании, которая открыла филиал здесь. Менталитет, бычество, предложения нанимать мексиканцев нелегально. Это был такой ужас! В конце концов у компании были не очень хорошие дела, и они меня выгнали, когда я приехала на работу с украинским флагом на машине после начала войны в 2014-м. Я даже не помню, откуда он у меня был. И тут понеслось…

Развод с мужем, увольнение, у мамы инфаркт. И у меня нет даже денег полететь домой: даже карточку с социальной помощью при увольнении у меня украли — вскрыли почтовый ящик. Полный крах! Но я решила не сдаваться и каждый день искала работу.

Вспомнила, что мне папа подружки рассказывал про SpaceX. Я зашла на их сайт и поняла, что не могу даже представить, что меня туда возьмут. Я заполнила анкеты, отправила резюме. Мне, естественно, никто не ответил. И я начала тупо задалбывать людей, что я такая классная, я все сделаю, я буду варить кофе и мыть полы, просто возьмите меня, даже не платите мне. Я тогда даже не знала расстояние от Солнца до Земли. Но мне повезло.

Думаю, что у меня всё получилось потому, что у меня тогда была нереальная жажда жизни, желание всё выучить и узнать: если бы я прожила здесь уже лет 10, то такого старания уже могло бы и не быть. И эта компания действительно стала моей семьей в момент, когда у меня здесь, в Штатах, ничего не оставалось — семья и друзья были в Украине, работы и денег не было…

Вначале я просто назначала интервью претендентам на работу. И всегда мне казалось, что у меня сейчас все провалится, все потеряется. Ты понимаешь, что твоя работа не такая уж и важная, ты, наверное, самый низ, но при этом, если ты зафакапишь какое-то интервью, SpaceX может не нанять человека, а этот человек может быть очень важным.

Вот, к примеру, моя история: одна женщина-рекрутер мне ответила. А могла бы и не ответить! И кто знает? Может быть, я тоже сейчас бы травой торговала, как многие ребята из русскоязычных стран!

Гвен (это зам Илона Маска) провела со мной интервью и перевела на фулл-тайм: она сама мне написала письмо 25 октября, и в нём «спасибо за все, что ты делаешь», я даже его распечатала и повесила в рамочку. Я действительно многое там делала. Люди приходят, и кто-то из кандидатов очки забыл, например, а ему надо выполнить один из тестов. Тогда я бежала и покупала увеличительное стекло… Мне действительно очень повезло из-за того, что я, наверное, социальная, я  делала и то, что меня просили, и то, о чем не просили.

Илон придет завтра утром, и ты с ним будешь встречаться. Окей, а зачем? Что он захотел? Но ты эти вопросы не задаешь, а сам себе все придумываешь. Делаешь какую-то презентацию, готовишь вопросы. Я сообщаю всем о том, что завтра он приходит, и мы полночи обсуждаем план встречи. Но у Илона время расписано по минутам. Всё постоянно меняется. Утром тебе уже говорят:
Окей, ты уже не в 10 с ним встречаешься, а в 11. Ой, не в 11, а в 12. Не в 12, а в 12:30. Приехал. Мы сидим, едим обед, он выходит, у него такое лицо…

Что-то случилось в Tesla, он уехал в «Теслу», и уже никто с ним не встречается. Он живет в таком графике всегда. И группа его ассистентов должна все это курировать, потому что он сам не сможет. Я не знаю, как он это делает.

Мне это все очень нравится: я бы не могла работать в какой-то очень спокойной компании, потому что здесь тебе никто никогда не говорит, что делать. Максимум — к тебе приходят и говорят: надо найти людей. И тут ты сам придумываешь 4 теста, на которые мы интервьюируем, сам находишь источники людей…

Большинство сотрудников нам приходится откуда-то переманивать. Я наняла буквально пару человек, которые подали резюме. И я разыскиваю нужных и пишу: «Тук-тук, я работаю там-то и там-то, хотите поболтать?». Да, все эти рассказы про SpaceX и Neuralink звучат как про очень классные компании.

Пишут, что люди чуть ли не умирают, когда на Илона работают, но это не так. Здесь понимают, что неважно, как ты любишь свою работу, ты все равно — физический человек. Мы пытаемся заботиться о людях: если ты болеешь — не сиди на работе, иди домой, мы компьютер у тебя заберем, чтобы ты поспал. Мы пытаемся так делать. Чтобы люди не убивались.

Это как марафон! Если ты хорошо кушаешь и хочешь добежать, ты должен распланировать. Как говорят, неважно, ты на работе 100 часов в неделю или 80, главное — какой у тебя результат. У некоторых людей уходит 3 часа, чтобы это сделать, а у некоторых — час. Зачем человеку сидеть 100 часов в офисе, если он за час может сделать то, что другие люди за 5 делают? Нет никакого стандарта. Графика работы нет. Результаты работы тоже меняются. У нас была одна цель, мы ее добились, а потом все сели и подумали, что если мы сейчас об этом объявим, то будет много критики по ряду причин.

Так почему бы нам не сделать что-то, что в 5 раз еще сложнее! И все согласились, побежали, делают. Никто не возмущается.

Каждый понедельник у нас встречи. Это так интересно! Поставили себе задачу более сложную сделать — ну конечно, давайте пытаться! И проходит буквально 3−4 недели, классные фотки, информация, всё сделали. А помните, как 4 недели назад мы думали, что это вообще невозможно сделать? Это очень классно.

«Ты что, из SpaceX хочешь уйти?!»

Когда я узнала про открытие Neuralink, я следила за их сайтом практически каждую неделю — ждала вакансий. Увидела, что они ищут рекрутеров, и отправила резюме. Мне позвонили и сказали: «Ты что, из SpaceX хочешь уйти?!» Я говорю: «Я не хочу уйти, я просто хочу работать в Neuralink». И они поговорили, я пошла к своему президенту. Он сказал: «Ну, если ты уходишь к Илону — это одна семья». И потом я приехала в Сан-Франциско…

В сентябре у меня было интервью, и я наклеечку даже сохранила до сих пор. И всё — я прошла интервью, Илона «правая рука» со мной говорила. Потом они обсудили со всеми, кто со мной работал, спросили, хорошая я или не очень. И всё.

У меня было две главные причины уйти из SpaceX и работать в Neuralink. Первая — это то, что я начала читать книжки по психологии и устройству мозга. Я начала с self-help, потом перешла на психологию, философию, потом начала читать, как мозги работают, какие исследования сделали. И, когда Илон объявил об открытии Neuralink, я подумала: какой интересный концепт, это же даже круче, чем ракеты, потому что ты знаешь, что ракету ты строишь сам. Ты хотя бы понимаешь, как они работают. А мозг настолько неопознанный, неосознанный! Это намного сложнее!

Вторая причина — это то, что я всегда очень завидовала людям, которые в SpaceX были изначально, — это как быть в том самом гараже, когда там делают первый компьютер! И мне всегда очень хотелось быть причастной к старту, помогать, делать все, что угодно. Неважно что!

Лучше, чтобы женщины стремились к такому, а не выйти замуж за принца! То, что мы делаем с тобой, что мы создаем, — это, мне кажется, новая сказка. Потому что ты сам для себя всё! Потому что принц сегодня есть, а завтра нет. И что ты будешь делать? А так ты сама для себя.

Тут ты должна будешь платить мужу алименты, если ты живешь с мужем… Вот у меня подружка есть. Муж у нее американец, лузер полный, она сюда приехала буквально 10 лет назад, она уже много зарабатывает. Она с ним разводится. Он сидел дома с ребенком несколько лет, не потому что он пожертвовал своей карьерой, а потому что он дебил, и у него никогда не было нормальной работы, он продукты раскладывал в супермаркете. И она должна теперь ему платить алименты, потому что он пожертвовал своей карьерой, чтобы остаться с ребенком дома. Конечно, система неидеальная, как всегда, но с другой стороны, если ты женщина, если ты себя всю положила на свою семью, а ты потом разводишься — тебе муж должен.

Поэтому лучше этого не делать, а делать все самостоятельно. У меня такой подход. Потому что я тоже об этом все время думаю. У меня просто идеальный муж. Но я думаю, а вдруг он завтра умрет? Что тогда будет? Я почему-то всегда думаю об этом.

Мне всегда кажется, что меня уволят. У меня тоже такая штука. Мне казалось, что меня уволят из SpaceX, всегда кажется, что уволят из Neuralink. Потому что мне кажется, что я недостаточно стараюсь. А тут я позволила себе поспать, а тут я еще что-то сделала. А еще тут меня раз — на фулл-тайм перевели, раз — повысили, второй раз повысили.

Меня меньше чем за год 2 раза повысили. А вообще у Илона это очень, очень редко, когда такие вещи происходят. И я это понимаю мозгами, но психологически мне кажется, что меня уволят.

Мне кажется, что мне постоянно везет! Во всем мне повезло! Вот я нашла одного из самых хороших инженеров. У меня была логика, что если эти люди зарабатывают такие нереальные деньги, они сюда не придут, мы не платим много. И я подумала, что напишу ему миллион всяких писем. Так и сделала. И этот чувак ответил, мы его наняли, наняли еще одного чувака, который с ним работал. Они просто реально такую бомбу там делают! Супер! И с одной стороны, сама себя должна похвалить за то, что придумала, до такого дошла. А у меня мысль: ну повезло. И ничего не могу с собой сделать.

Мне кажется, что Маск видит свою миссию в том, чтобы делать человечество лучше. И вот он старается, он пытается, многие его не понимают, многие говорят, что это пиар. А я не думаю, что это пиар: ведь он на самом деле мог бы давно купить себе остров, послать всех, обложить все золотом и мраморными львами. И жить прекрасно. Но он же не останавливается, работает. А, построю машины, построю ракеты, построю мозги! Это уникальный человек. Очень грустно, на самом деле, что люди его не понимают.

Самые умные, образованные и начитанные люди знают, что они ничего не знают! Сомневаются в себе. А люди, которые ничего в жизни не знают и не прочитали, — у них таких проблем нет. Они будут устраивать баттлы в комментариях в интернете, кто умный, кто не умный.

Все люди разные! Расслабьтесь! Что вы здесь кому-то доказываете? Зачем?

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тест. Кто ты из Кремниевой долины?
238 0 17

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.