Спецпроект

Как сказать научные термины на языке жестов. Глухие ученые создали новый язык


0 38 12

Научный язык полон длинных-длинных слов, многие из них — это смесь латыни и жаргона. Более того, почти все они абстрактны, это скорее набор букв, нежели описание свойств обозначаемого явления. Чтобы понять и использовать, их нужно просто запомнить. Это порой затрудняет общение в научных кругах, где не используют звуков, — среди глухих или слабослышащих ученых. Воспроизведение этих странных и длинных научных терминов — долгий процесс, поскольку приходится задействовать жест для каждой буквы.

Представляете воспроизведение по буквам слова М-И-Т-О-Х-О-Н-Д-Р-И-Я?

Утомительно, долго, а в процессе обучения еще и скучно. К тому же владение правильной терминологией просто необходимо для участия в научной дискуссии мирового сообщества. Для решения этой проблемы был запущен ряд проектов, призванных создать новый язык жестов для нужд разных сфер со специфической терминологией, среди них ASLCORE и ASL Clear. За основу взят английский язык жестов. Если говорить о сфере науки, то тут жесты распределены по категориям в системе дисциплин STEM (от англ. science, technology, engineering, math): наука, технологии, инжиниринг и математика. Хотя деление и весьма условно.

В разработке активное участие принимает Университет Рочестера, в частности аспирант Лорн Фарович, о котором The Verge сделало целый сюжет:

ImpactLab делится с вами самыми длинными и любопытными терминами на языке жестов. Просто кликните значок Play и увидите термин на языке жестов. 

Биология

Холестерин

ДНК

Протеин

Вакцина

Компьютерная наука

Алгоритм

Прокси

Сервер

Физика
Амплитуда

Вакуум

Гравитация

Эквилибриум

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.