Спецпроект

Марихуана, #metoo, прозрачность: бизнес и технологии в 2019-м


0 140 8

В 2018 году многим, в том числе бизнесу, пришлось непросто: политические волнения, природные катастрофы, взлеты и падения биткона, привередливые рекламные площадки. Но пора двигаться дальше, строить планы и верить в лучшее. Fast Company публикует прогнозы CEO по ведению бизнеса в 2019 году. Что будет влиять и на кого, какие тренды напомнят о себе… А мы в свою очередь делимся с вами главными социальными факторами. Итак, бизнес в 2019-м.

1. Растущее влияние #metoo-движения

После истории о сексуальных домогательствах кинопродюсера Харви Вайнштейна хештег «#metoo» превратился в полноценное социальное движение. Под ним женщины рассказывали свои истории о сексуальном насилии и домогательствах. Это вывело вопросы дискриминации и харасмента на глобальный уровень и вызвало их широкое обсуждение. Протесты сотрудников Google осенью 2018-го и внесение изменений в условия трудоустройства лишь укрепили позиции этой тематики. Вопросы дискриминации, домогательств и движение #metoo будут и дальше набирать обороты. Как утверждает CEO международной платежной системы WEX Inc., «учитывая попутный ветер движения #metoo, за которым последовало избрание наибольшего количества женщин на недавних выборах США в истории, мы находимся на грани значительных изменений в том, как женщины воспринимают свою профессиональную жизнь. Отныне мысль, что наши дочери с первого рабочего дня будут ощущать равенство, – это реальность, а не мечта».

2. Новые правила мировой торговли

Санкции Штатов на Ближнем Востоке, европейские попытки их обойти, нарушение Китаем правил ВТО. В локальном украинском аспекте: уже не новые, но достаточно важные условия торговли с Европой, снижение лимита для беспошлинных посылок из-за рубежа до €100 в июне 2019-го. Это те события, которые создают качественно новые условия как внутренней, так и внешней торговли. По словам Бет Герштейн (Beth Gerstein), генерального директора Brilliant Earth, компании по изготовлению ювелирных украшений, добытых этическим путем, «подобные тренды принесут пользу компаниям с основательным присутствием на внутреннем рынке со своими производственными мощностями. Компаниям, которые полагаются на зарубежных поставщиков, в 2019 году придется активизировать переговоры о долгосрочных сделках». В условиях подобных политических форс-мажоров совет весьма дельный.

3. Доверие и прозрачность работы – превыше всего

Репутация строится годами и рушится в секунду. В условиях растущей конкуренции и уймы альтернатив для большинства продуктов лояльность и доверие клиентов первостепенны. Неверный шаг – и они ушли к конкуренту. На примере Facebook мы видели, как скандалы, связанные с прозрачностью его работы, ударили по цене акций. Тут и репутация, и доверие к компании как к хранителю колоссального количества личных данных.

Как утверждает Эндрю Рубин, CEO провайдера систем кибербезопасности Illumio, грядет реорганизация рынка и фокус на доверительных отношениях компании и потребителя.

«Мы видели, что происходит с компанией или брендом, когда они не могут оправдать доверие клиентов. Защита данных важна, но общая картина касается доверия. Требуется 20 лет, чтобы построить репутацию, и пять минут, чтобы разрушить ее. Доверие становится темой и трендом, это отправная точка работы топ-менеджмента», – отмечает он. Корпоративная осознанность и прозрачность станут основополагающим элементом бизнеса в 2019 году.

4. Впечатления заменяют вещи

Привередливого покупателя сегодня трудно удивить материальными вещами, виной тому широкий ценовой диапазон, высокая конкуренция, которая продуцирует качество и уникальные торговые предложения. Потребители сосредоточат свое внимание на сопричастности к комьюнити и опыту, а мудрые ритейлеры постараются переосмыслить свои услуги и превратить покупку в захватывающее событие вместо денежной транзакции. Например, «купи пару обуви – помоги детям в Африке».

То же самое касается офлайн-продаж – чтобы оттащить покупателя от удобных онлайн-покупок из дома, точкам придется потрудиться над атмосферой, в которую хочется приходить, частью которой хочется стать.  

5. Брендинг марихуаны

Этот тренд, безусловно, более актуален для стран, легализовавших продукт. И безусловно связан с предыдущим пунктом. Трудно утверждать, что в Украине легалайз стоит на повестке дня, но новость про косяк, выкуренный Илоном Маском в прямом эфире, всколыхнула и наше медиапространство. Потребители находятся в поисках увлекательного опыта, уникальных вещей и необычной обстановки.  

«2019 год станет годом, когда поставщики марихуаны будут стараться обеспечить не только травку, но и атмосферу, и опыт», – говорит Пэт Макбрайд, основатель и генеральный директор The McBride Company, дизайнерской фирмы в сфере развлечений и отдыха. Более того, FDA расширило спектр применения каннабиса в медицинских целях и даже для детей. Читайте об этом здесь. 

6. Новые подходы к обработке информации

Растущая роль искусственного интеллекта и Big Data породила вопрос о подходах к обработке информации. На чем будут основываться решения роботов? Было бы неплохо добавить немного «человечности» в их метрики, да и вообще, не мешало бы прояснить критерии, на основе которых они делают выводы. Например, в вопросе об автопилоте: как робот сможет принять решение, чью жизнь сохранить в случае неотвратимости аварии – беременной женщины или бездомного человека? Или, когда человек заказывает «просто молоко» с помощью Siri, какую марку она предложит?

«Чем умнее становятся эти системы ИИ, тем важнее разрабатывать их с учетом потребностей людей и уважения к человеческим ценностям», – говорит Гил Эльбаз, генеральный директор Factual, провайдера данных о местоположении.

Этот вопрос можно решить с помощью специалиста по обработке данных. Ответственность за принятие решения в конце концов ляжет на технологию, однако именно разработчики должны запрограммировать ее с учетом этических аспектов.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.