Спецпроект

Тело, гендер, секс: телеграм-бот Solomia.Teen отвечает на «неудобные» вопросы подростков


0 125 13

Интернет – это часто главный источник ответов на все «неудобные» вопросы подростков. О сексе, менструации, гендере и подростковых изменениях. Но часто информация там недостоверна, искажена, а порой даже опасна. Основанные на мнении «экспертов» данные ведут к утверждению стереотипов и мифов в таких важных и чувствительных вопросах, как гендер, секс, буллинг, изменения в организме и взросление.

Чтобы у подростков были научно обоснованные ответы на все важные вопросы, путеводитель по менструальному циклу Solomia.Today совместно с проектом «Я зможу!» Фонда Елены Пинчук запустили Telegram-бот для подростков Solomia Teen.

Вот как описывает Solomia.Teen Маша Леоненко, идеолог проекта:

Маша Леоненко
Авторка идеи, арт-директорка
«Переписка с ботом Соломией — это все, о чем я хотела спросить в возрасте с 13 до 16 лет. Почему взрослеть так неловко? Как достойно уйти от унижений буйного одноклассника? Что делать, если признаешься в чувствах, а тебе отказывают? Как быть, если секс тебя не интересует, но все только об этом и говорят? Мы долго подбирали актуальные темы и вопросы. Есть даже номера телефонов служб, куда можно обращаться по разным поводам: от психологического напряжения до помощи пострадавшим от насилия»

Бот Solomia.Teen расскажет тинейджерам о том, что происходит с их телом на этапах взросления, о сексе, гендерной идентичности, их правах и способах их защиты. Над созданием образовательного бота работали гинеколог, психолог, диетолог и арт-директор. Телеграм бот Solomia Teen рассказывает полезную информацию в категориях твои права, взросление, LGBTQA, чувства, секс и менструальный цикл.

В каждой из категорий прописаны сформулированы те самые «неудобные» вопросы, которые могут тревожить подростка. Например, в разделе LGBTQA, можно найти объяснения, что такое каминг-аут и советы, как его делать. Можно также прочесть об определении своей ориентации и других вопросах гендера.

В текстах на волнующих подростков тематики нет места сексистким стереотипам, мифам о красоте и здоровье, «нормах» гендера и сексуальности. Бот создан просвещать и разъяснять простым языком вопросы секса и подростковых изменений. Главные инструмент – это принятие и поддержка, а не обременительные массивы сухих данных. Проект Solimia Teen призван стать надежным источником знаний в интересной и интерактивной форме.

Женя Устинова
копирайтерка проекта
«Я хочу, чтобы подростки знали о сексе, каков он есть: классный, фиговый, опасный, защищенный, гетеросексуальний, гомосексуальный, разнообразный. Я хочу, чтобы они точно знали, что делать в случае изнасилования, сексуального домогательства — и не только от сверстников, но и от взрослых. Чтобы девушки не стеснялись своих желаний и своего тела; чтобы дети, которые родились трансгендерами, асексуалами или интерсексами, знали, что они нормальные. Я бы очень хотела, чтобы в моем подростковом возрасте у меня была хотя бы половина информации, которая есть в этом боте»

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.