Спецпроект

Зачем стартапам ездить на CES. Главная выставка электроники и 8 выводов украинских участников


0 138 12

Стартапы и инноваторы, новички и бывалые, все – от Samsung до Apple – каждый год с нетерпением ждут второй недели января. И не просто ждут, а целый год усердно готовятся к одному из самых значимых событий на рынке технологий – CES. Consumer Electronics Show (CES) – международная торговая выставка электроники, которую ежегодно проводит Ассоциация бытовой электроники (Consumer Electronics Association) США. На ней компании представляют свои инновационные разработки в электронике в качестве представителей стран в соответствующих национальных павильонах либо в качестве частных лиц. В этом году CES проходила с 8 по 11 января, как всегда, в сердце Невады –Лас-Вегасе.

По инфографике можно оценить масштаб мероприятия:

В этом году организаторами украинского павильона выступили Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA), Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) и компания Concepter. Именно они проводили предварительный отбор компаний, в частности на соответствие критериям выставки CES. Среди которых: потенциал влияния на рынок, инновационность, дата выпуска продукта, наличие прототипа. Организаторы покрыли расходы отобранных стартапов и компаний на аренду стенда, предоставили менторское сопровождение и оказывали помощь в PR и маркетинге.

Какие компании и продукты представляли Украину на CES

Украинский павильон Ukraine Tech разместился в Eureka Park, где собраны все стартапы – около 1200 в этом году. В рамках павильона Украину представили 8 стартапов. Среди которых:

Nuka – «вечные» блокнот и карандаш, которые позволяют делать записи в блокнот, а потом бесследно их стирать и писать заново.

Flastly – пищевой 3D-принтер CHOCOLA3D, первый в мире, который печатает шоколадные изделия.

Jollylook – аналоговый винтажный фотоаппарат, который может сразу проявить фотографии.

Whooshi – устройство для прослушивания музыки, которое улучшает звучание и может превратить проводные наушники в беспроводные.

FunLight – аттракцион интерактивных проекций.

Rawr – ошейник для собак на основе IoT-технологии, позволяющий отслеживать геолокацию, историю передвижения и физическую активность питомца.

IGlam – «умное» ювелирное украшение, цвет которого можно менять с помощью приложения.

PhotonLMS – портативная фотостудия для предметной фотографии.

Выводы украинских стартапов после участия в CES 2019

ImpactLab удалось пообщаться с украинскими участниками выставки и расспросить, как все прошло. Все единогласно утверждают, что было очень круто. Ехать нужно, важно и «Почему мы раньше этого не делали?!». Особенно если продукт для зарубежных рынков и уж тем более если это hardware. Делимся с вами выводами украинских стартапов от участия в CES и советами, которые они дают тем, кто участие в CES пока только планирует.

К выставке нужно серьезно подготовиться

Выставка длится всего 4 дня. По рассказам, все напоминает Лувр – удивительные экспонаты, но чисто физически невозможно все обойти и посмотреть. Ярослав Каплан, CEO в FunLight советует:

«Выставка огромная, несколько зданий, разбросанных по городу. Чтобы обойти всё, четырех дней не хватит. Поэтому лучше заранее определяться с интересными стендами и ехать целенаправленно смотреть именно их».

Более того, можно даже заранее договориться о встрече, как советует сооснователь Jollylook Евгений Иванов: «Заранее договаривайтесь о встречах на выставке, для этого есть отличное приложение CES, где видны все участники». В нем можно найти полный перечень стендов и компаний и построить свою персональную адженду.  

Алина Жога, представительница RAWR, делится личным опытом:

«Очень важно правильно подготовиться к выставке – продумать дизайн стенда, максимально выгодно представить продукт, заранее проконтактировать с медиа. Мы постарались сделать наш стенд максимально ярким и заметным, и это сработало – возле нас всегда останавливалось много людей. Также благодаря предварительной работе с прессой получилось сделать репортаж с Mashable и BestBuy, поучаствовать в подкасте на тему IoT, дать интервью ABC News».

Космическая скорость работы

В этом году в выставке CES приняли участие около 4500 компаний. Стенды, презентации, нетворк. Чтобы успеть охватить всё, нужно не только четко понимать цели, но и работать, общаться и даже передвигаться очень быстро. Ритм задает сама атмосфера. Сооснователь nuka Катя Михалко:

«Нас удивила скорость работы журналистов и участников конференции. С того момента, как BBC отсняли сюжет о нас, до публикации прошло меньше 8 часов. Мы также могли утром познакомиться с человеком, а к обеду уже получить четкое предложение о сотрудничестве. Таким образом, уже во время конференции наш стартап развивался».

Денис Попов, product manager Whooshi, отмечает, что даже вдвоем было невероятно трудно справиться с потоком людей все четыря дня.

А сооснователю Jollylook Евгению Иванову и вовсе не удалось увидеть выставку, да и пришлось нелегко:

«Я выставку не видел, так как я был один на стенде Jollylook. Нас должно было быть трое, но моим коллегам не дали визу. Если берете стенд – ехать нужно минимум втроем».

Украинским стартапам не хватает поддержки правительства

«У других стендов удивила поддержка государства. Она на очень высоком уровне. Швейцария, Франция привезли сумасшедшее количество стартапов, иногда даже абсолютно глупых. Но это показывает их общую стратегию развития инноваций и поддержки правительства. В Украине это в основном частные инициативы. Их поддержка, отбор, коучинг, менторинг. И уже благодаря им Украина начинает выходить на один уровень с павильонами, у которых есть поддержка государства. Идей же в Украине колоссально количество», – делится Владислав Гуристримба, CEO и основатель IGlam.

Визитки работают лучше LinkedIn

Одна из главных целей CES – это нетворкинг. Люди обмениваются контактами, налаживают сотрудничество. Для этого существует уйма каналов связи: начиная от профилей в социальных сетях до приложений самого CES и QR-кодов, однако участники отмечают, что…

«Печатные визитки все еще работают лучше, чем внутреннее приложение, LinkedIn и Facebook вместе взятые», – говорит Ярослав Каплан, CEO FunLight.

Так что главное преимущество выставки – это живой контакт. Особенно когда вы сразу можете продемонстрировать работу продукта и быстро обсудить интересующие моменты. Алина Жога из RAWR отмечает:

«CES это именно то мероприятие, которое позволит обзавестись огромным количеством качественных контактов всего за 4 дня. Однако важно помнить, с какой целью вы приехали на CES, и фокусироваться на общении именно с этими людьми».

Нужно показывать то, что можно сразу протестировать. Больше зрелища!

Один из критериев участия в CES – наличие разработанного прототипа. То есть не просто идеи в схемах и на бумаге, а продукт, который можно представить. Более того, участники выставки пришли к выводу, что стоит представлять продукт, который можно тут же протестировать, проверить его в действии. Это обеспечит интерес и внимание зрителей.  

Ярослав Нелюбов, CEO и основатель PhotonLMS:

«Нужно больше шоу! Создавайте видимый ажиотаж вокруг своего стенда, и люди к вам будут приходить толпами…»

«Мы двигаемся в правильном направлении»

«Помимо нетворка и идей, компании и стартапы едут на выставку за ценным фидбеком. Чтобы убедиться, в правильном ли направлении они двигаются, есть ли интерес к продукту. На CES собираются профи и трендсеттеры, которые создают свою культуру. Компании уровня Samsung, LG, Sony. Они формируют будущее, которое мы сейчас не представляем. Создавая новую потребность и успешно ее удовлетворяя. И когда к тебе подходит senior технологических разработок Apple и говорит: «Как мы не додумались до этого раньше!», понимаешь, что двигаешься в правильном направлении», – делится инсайтами Владислав Гуристримба, CEO и основатель IGlam.

Используйте любые возможности

Нетворк, связи, идеи. Помимо этого, сами организаторы и партнеры предоставляют дополнительные возможности развития и продвижения. Денис Попов, product manager в Whooshi, отмечает:

«За месяц до выставки на сайте CES анонсируют PR Awards – бесплатный фитчеринг от мировых медиа (Engadget, Mashable, Android Authority и др.). Заполните форму – и, если продукт будет интересен, публикация обеспечена».

Катя Михалко, сооснователь nuka, добавляет:

«На CES представлено большое количество корпораций. И даже если у компании нет своего стенда,  скорее всего, на конференции есть ее представители. Поэтому на CES есть реальная возможность познакомиться с топ-менеджерами мировых лидеров».

Евгений Иванов, сооснователь Jollylook, делится опытом:

«Всегда нужно рассказывать о своем продукте на максимум. Например, на третий день выставки, спустя 15 минут после закрытия, в 18:15, к украинскому павильону, где осталось только 3 команды, подошли двое простых парней и начали задавать вопросы. Один оказался из руководства Snapchat, а второй – глава инноваций в Apple!»

Украина может показать больше

В этом году украинский павильон представляли 8 компаний. Но это далеко не всё, что может показать наша страна. Потенциал инициатив у нас значительно больше. Владислав Гуристримба, CEO и основатель IGlam, а также соучредитель Biosphere StartUp Platform, отмечает:

«Идеи, которые я видел в Украине за последнее время, позволяют расширить количество стендов до 40 как минимум. Но это очень большой бюджет. Если бы было больше инвестиций, в том числе со стороны государства, это стало бы возможным. Инновационному рынку Украины сейчас не хватает денег, но идеи есть. Даже на этой выставке украинские стартапы показали очень высокий уровень по сравнению со всем миром. Из условного топ-100 Украина точно была бы в первой двадцатке».

Фидбек, нетворк, элетроника! 

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.