Спецпроект

Главные изобретения последних 300 лет, которые изменили мир


0 76 7

Вокруг только и разговоров, что о промышленной революции 4.0. Но, судя по названию, эта революция уже не первая, у нее целых три предшественницы. А ведь это они подарили нам электричество, самолеты, ПК и другие незаменимые в современном мире вещи.

Редакция ImpactLab подготовила шпаргалку об изобретениях, которые за последние 300 лет изменили мир и промышленность. И о том, что принесла в нашу жизнь каждая из индустриальных революций.

Промышленная революция 1.0

Дата: 1760–1840

Первый шаг к индустриализации производства и жизни. Главным достижением считается механизация производства. До конвейера Форда было еще далеко, но продуктивность труда тогда увеличилась в 8 раз. У транспортной и текстильной отрасли открылось второе дыхание, а машины заняли должное место в промышленности. А миллионы людей потеряли и нашли работу. Главные достижения:

1. Паровой двигатель

Устройство, которое преобразовывает водяной пар в энергию. Водяной пар приводит в движение поршень, а тот в свою очередь начинает вращаться под натиском пара. Механическая работа, для которой не нужны ни лошади, ни люди. Первому эта идея пришла в голову Томасу Ньюкамену, который в 1712 году сконструировал атмосферный паровой двигатель для выкачивания воды из шахт. Позже идею усовершенствовал Джеймс Уатт. Он, кстати, и почивает на лаврах создателя двигателя первой промышленной революции.

2. Прялка «Дженни»
Маленькая, простая и дешевая. В начале XVIII века текстильная промышленность процветала, но хлопок, шерсть и шелк все так же трудно было превращать из сырья в нитки и ткани — вручную, долго и дорого. Британский ткач Джеймс Харгривз в 1764 году изобрел прялку «Дженни», которая позволила увеличить скорость пряжи одной нити в 8 раз. Поскольку веретено, прялку и восемь пар рук заменил один (!) человек с прядильной машиной.

3. Железо и сталь

Генри Корт в 1784 году предложил новый способ получения стали — пудлингование. Чугун начали класть в специальную пудлинговую печь, расплавляли до тестообразного состояния и уже потом ковали. Это позволило сократить расходы на древесный уголь при выплавке стали и использовать каменный. А вместе с паровым двигателем ускорило процесс получения стали в разы.

4. Коттон-джин

Поскольку в то время текстильная промышленность мчалась на всех парах вперед (и не только благодаря паровой машине), то многие открытия касались именно ее. В частности, в обработке сырья, которая отнимала колоссальное количество времени, а значит, и денег на оплату труда. Элли Витни в 1794 году придумал машину, которая с легкостью отделяла семена и шелуху от от нежного, мягкого и воздушного хлопка для ткани. А раньше, напомним, это делали десятки пар рук вручную.  

 

Промышленная революция 2.0

Дата: 1870–1914

Если во времена первой промышленной люди пытались обуздать машины и увеличить продуктивность труда, то во времена второй они стремились стать ближе друг к другу. Коммуникации, транспорт, освещение, не забывая о производственных мощностях.

1. Телеграф
Электромагнитный телеграф и своя азбука из точек и линий. Самюэль Морзе изобрел аппарат, который смог через электропровода  передавать сообщения в виде точек и линий на большие расстояния. Импульсы тока заставляли колебаться электромагнитное перо прибора. На бумаге эти колебания пера превращались в токи и линии, которые расшифровывались с помощью азбуки Морзе и передавали сообщения.

2. Прототип телефона

Хотя телеграф совершил прорыв и использовался правительством, он не подходил для бытового использования простых смертных – слишком трудно. Да и голоса не слышно. Тогда Белл придумал свой «говорящий телеграф». Все с теми же электропроводами, сначала лишь на 500 м, но в один аппарат слова поступали, а в другом их слышали, и это был прорыв.

3. Лампы накаливания

Томас Эдисон был не первым человеком, кто изобрел лампы, электричество и другие адаптации света. Но именно он в 1879 году придумал вакуум и угольную нить накала. Это позволило использовать множество ламп одновременно. Со временем, его лампочки пробрались во все дома. Он начал выпускать их миллионами, так как они были дешевыми, надежными и доступными.

 

4. Самолет

Братья Райт не стали первыми, кто покорил небо, но, вероятно, были первыми, кто научился управлять летательным аппаратом. Они изобрели трехосевую систему, которая позволяла летчику менять наклон крыльев самолета и таким образом им управлять. Больше не приходилось полагаться на ненадежного союзника – ветер. Принцип работы, изобретенный братьями, кстати, используют в авиации по сегодня.

5. Автомобиль

Великий Генри Форд принес, а точнее, привез в жизнь обычных людей удобный, персональный и, главное, сравнительно недорогой вид транспорта. Авторству Форда принадлежит также сборочная линия, которая позволила быстро и дешево собирать машины. Изобретенная в 1908 году Модель Т за 15 лет разошлась 15-миллионным «тиражом». Ее могли себе позволить купить даже не самые богатые люди. И это навсегда изменило способ передвижения и путешествий человечества.

Промышленная революция 3.0

Дата: 1969–…

Это эра, которую застали многие наши современники, она ознаменовалась переходом в диджитал, появлением сетей передачи данных, обработкой и хранением информации, интернетом и ПК. Мы открыли возобновляемые источники энергии, преодолели все возможные границы и преграды для общения, покорили космос, в конце концов. Во всех сферах жизни мы совершили колоссальный прорыв. Но отметим главные перемены для индустриализации.

1. IT

Информационные технологии стали совокупным названием целой совокупности разных методов: обработки информации, ее анализа, принятия решений и моделирования. Жесткий диск, машины на основе запрограммированных алгоритмов, полуавтоматизация большинства процессов. И если раньше люди радовались, что воду откачает машина с помощью пара, то теперь достаточно было алгоритма на компьютере – все остальное делала сама машина за них.

2. Интернет

Децентрализованная сеть передачи данных. Связь на расстоянии сотен и тысяч км. Первое электронное письмо было отправлено в 1971 году. И пусть сегодня все пытаются от электронных писем скрыться, но именно 1970-му мы обязаны за глобальную паутину в каждом смартфоне.

3. Соцсети

Социальные сети появились почти сразу, как только интернет ощутил под собой твердую почву. Ведь это позволило общаться на длинных расстояниях, да и не точками/линиями/чернилами, а удобным способом и сохранять эти данные. Первыми соцсетями были Theglobe.com (1995), Geocities (1994) и Tripod.com (1995). А когда вопрос с тем, как общаться, был решен, люди принялись выяснять с кем. Так появились профили, списки друзей и описание интересов.

4. Общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Людям, далеким от бизнеса и юриспруденции, это мало о чем скажет, но эта нововведение всерьез изменило способ ведения дел компании. Это форма организации предприятия, при которой ответственность владельца ограничивается лишь его частью в общем уставном капитале. Она позволила ему больше не бояться, что если что-то пойдет не так, отберут дом, машину, имущество за банкротство. Риск распространяется только на уставной капитал и юрлицо. Впервые форма ООО закрепилась в конце 1960-х.

5. Персональный компьютер

IBM, Apple, Microsoft. Сегодня уже неважно, кто был первым и в чем. Но именно в третью промышленную революцию вычислительные машины не только появились, но и уменьшились в размерах, упростились в пользовании и появились в каждом офисе. Это упростило обработку информации, коммуникацию, вычислительные процессы. Сделало информацию общедоступной и удобной в познании и использовании.

Промышленная революция 4.0

Дата: ближайшее будущее.

Новый виток в спирали развития человечества. Она не начнется с открытия нового типа энергии, а скорее расширит возможности уже существующих. Взаимодействие игроков и объектов, облачные сервисы, big data, интернет вещей.

Страх потери рабочих мест, неизведанность, непредвиденные последствия сопровождали каждую промышленную революцию – эта не исключение. Технологии и инновации набирают обороты, что принесет нам четвертая промышленная? Отвечаем. 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.