Спецпроект

Деньги из воздуха: как монетизировать свои личные данные и сколько на этом можно заработать


0 255 21

За последнюю неделю автор этого материала провела в телефоне 38 часов 57 минут. Из них ⅘ всего времени – а это 32 часа – онлайн.

В мире, где человек проводит столько времени в интернете, трудно представить, какой колоссальный цифровой след он оставляет. Это и геолокация, и клики по баннерам, залипание на страницах и комментарии контента определенного характера. Что уже говорить о том, что такие онлайн-зависимые люди давно дали доступ всевозможным приложениям к своим фотогалереям и контактам. Всю эту информацию бережно собирает Facebook, Google и другие наши любимые приложения. Дальше на основе этих профайлов и понимания наших поведенческих привычек продают рекламодателям возможность таргетированной рекламы. А любопытным компаниям – информацию для понимания того, что интересно пользователю. За деньги, само собой.

И раз уж наши данные имеют для кого-то такую ценность и все равно попадут в чужие руки, то почему бы самим на этом не заработать? Сразу заметим, что это риск и чревато потерей вашей privacy. Если она еще у вас осталась и такая вещь не страшит, то вот 5 способов превратить утечку личных данных в заработок.

1. Проходить платные опросы

Исследования и соцопросы нуждаются в информации о ваших покупательских, поведенческих и социальных привычках. За это они готовы заплатить. Не много, но реальные деньги. Например, CitizenMe за ответы на 10 вопросов (пара минут) платит $0,13 – примерно 2,5 грн. За десяток ответов на легкие вопросы о себе и пару минут времени.

В тех же целях можно использовать UserTesting. Однако сайт работает по мере возникновения вопросов и потребности в вашем мнении. Платят больше, однако не так часто.


2.Продать результаты своего ДНК-теста

Сегодня без труда можно расшифровать свою ДНК, узнать происхождение предков и предрасположенность к определенным болезням. Эта процедура обойдется всем любопытным в $100–200. Однако есть стартап Nebula Genomics, который щедро согласился сделать это бесплатно в обмен на доступ к полученным результатам. То есть вашу расшифрованную ДНК будут использовать другие компании в своих целях (исследованиях, разработках, whatever). С недавних пор также платформа LunaDNA предложила платить за результаты ваших ДНК-тестов, если кто-то заинтересуется в их покупке. Сейчас компании, которые проводят ДНК-тесты, например Ancestry и 23andMe, делятся результатами в порядке абсолютной анонимности с исследовательскими центрами. Ничто не мешает вам также дать согласие на их передачу и получить свои дивиденды. Риски, связанные со сдачей ДНК-тестов, мы описали здесь. Если вас это не страшит, то Nebula Genomic расскажет вам о предках и биологических предрасположенностях совершенно бесплатно и сэкономит вам $100–200. А LunaDNA и вовсе заплатит за результаты.

 

3. Дать доступ к своим девайсам и позволить мониторинг своих соцсетей

Вы можете позволить приложению мониторить ваше использование соцсетей и телефона. Мониторить – значит следить за активностью, но не записывать телефонные разговоры, сообщения (хотя кто знает?). Приложение Wibson платит токенами – внутренней валютой приложения – за доступ к вашей геолокации, Facebook-, LinkedIn- и Google-аккаунтам. Потом эти токены можно обменять на что-то полезное типа бесплатных поездок в Uber, подписки в Spotify. Можно выбрать: либо это будет анонимная информация, например, как часто 20-летняя студентка-юрист заходит в Инстаграм, ну или такая, где проскользнет ваша личность – аккаунт в соцсети. Позже Wibson собирает, стандартизирует и продает эту информацию своим партнерам. Для эффективных маркетинговых стратегий, полезных продуктов и таргетированной рекламы.

4. Делиться своим местоположением

Продать можно даже свою геолокацию. Кстати, наивно полагать, что если в настройках приложения вы позволяете фиксировать вашу геолокацию только при использовании, то вас невозможно отследить. Просто из сплошной линии ваших перемещений образуется пунктирная линия, но и так понятно, куда вы чаще всего захаживаете (читайте: учитесь, работаете, живете). Итак, компания Datum готова платить $0,01 в месяц за отслеживание вашей геолокации. Пожалуй, актуально лишь для владельцев больших массивов данных. В то время как упомянутый выше Wibson тоже готов рассчитываться своими токенами не только за мониторинг соцсетей, но и геолокацию.  

5. Дайте доступ к трекингу шагов и получите более выгодную процентную ставку

У онлайн-банка «Монобанк» есть особенная ставка по депозитам. Называется «Спортивная». Если вы дадите доступ к трекеру вашей физической активности и ежедневно будете проходить по 10 000 шагов, то депозитная ставка будет 17% вместо 16% на тот же срок. Выходит, что данные о физической активности девайса можно монетизировать в более выгодную процентную ставку. Но помните, что ежедневно выхаживать по 10К шагов придется весь срок депозита – 3 месяца и есть только 3 дня форы (с 4-го дня недоработки процентная ставка снижается).

6. Бесплатный кофе за ответ на вопросы о себе и пару минут инфы о рекламодателе

Японская компания SHIRU открыла в Японии, США и Индии 23 кафе, где студенты (только студенты) могут получить кофе, чай, напитки бесплатно. Для этого им нужно показать студенческий, поучаствовать в опросе о студенческой жизни или использовании определенных товаров. Пока готовится кофе, бариста ознакомит их с карьерными возможностями в разных компаниях и расскажет об их работе. Откуда у кафе деньги? Компании, целевая аудитория которых студенты, платят за этот рекламный плейсмент в кафе: рассказы баристы, брендирование чашек и интерьера, баннеры в рассылке. И студенты сыты, и компании довольны. Классический win-win.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.