Спецпроект

Что изменит промышленная революция 4.0 и почему вокруг нее столько шума


0 493 36

Грядут перемены. Да что там, они уже здесь. Век колоссальных возможностей и подстерегающих опасностей. Осталось разобраться, привыкнуть и осознать, что индустрия 4.0 – это реальность, а не прогнозы далекого будущего. Потому что в конце концов прогресс измеряется степенью принятия и использования технологий, а вовсе не их номинальным наличием.

Поэтому ImpactLab подготовил краткий гайд по главным технологиям, которые определят четвертую промышленную революцию. По пресловутым новшествам, которые о «будущем уже сейчас».

Почему революция аж четвертая, да еще и промышленная?
Революции – это не только о политике, это в первую очередь о радикальных переменах. Масштабные сдвиги в сценарии развития, в частности, в том, что и как мы производим. В истории человечества это произошло по меньшей мере трижды: мы перешли от собирательства к земледелию, от силы лошади к водяному пару, от писем к имейлам. О том, что принесли нам предыдущие 3 промышленных революции, читайте здесь.

Термин «индустрия 4.0» замаячил на горизонте еще в 2011-м. Тогда речь шла об изменении правил ценообразования. Что якобы правила изменились. Сегодня, когда вокруг «умные» заводы и дома, мы застряли между реальным и виртуальными мирами, вмешиваемся в строение ДНК и ездим на беспилотных машинах, становится ясно, что мы на пороге чего-то совершенно нового. Технологий, которые изменят, как и что мы производим, где храним данные, как общаемся между собой и откуда черпаем энергию – как духовную, так и для заправки машины. Как все пройдет в этот раз, пока непонятно, но что это будет быстрее и масштабней, это точно.

Главные технологические новшества промышленной революции 4.0

Big Data
Этот термин используют для обозначения массива данных, которые накапливаются в мире. По мере перехода в виртуальный мир «информационный след» от любых действий раздувается до неимоверных масштабов. Например, даже невинное открытие Facebook на смартфоне – это массив данных о времени, когда вы используете соцсеть, вашем местоположении, девайсе, которым вы пользуетесь, скорости вашего интернета (качества доступа к сети) и т. д. А эти данные отныне собирается отовсюду: системы слежения, геолокация, девайсы, использование банковского счета – уйма источников. Главным челленджем станет ее анализ и использование.

IoT – интернет вещей
Это система связанных устройств, которые подключены к Интернету, взаимодействуют между собой, собирают и обмениваются данными. Благодаря беспроводному доступу к Wi-Fi и сравнительно дешевой
цене производства техники, в мире становится все больше взаимосвязанных девайсов. Отслеживание и выключение телефона с помощью ПК – интернет вещей. Возможность с помощью Siri открывать и
закрывать машину – интернет вещей. В погоне за комфортом и безопасностью мы будем придумывать все больше девайсов, с той же целью будем устанавливать между ними связь. Ну круто же запускать кофеварку из спальни одним кликом в смартфоне. Вышел из душа, а кофе готов.

Облачные хранилища
Еще одна технология, ознаменовавшая переход в виртуальную реальность и изменение подхода к хранению данных. Google Drive, Dropbox, iCloud – это и есть облачные хранилища, которые на отдельных серверах хранят гигатонны всякой информации. Потому что любой информационный след, продукт или взаимодействие в сети занимают определенное цифровое место. Как книга на полке – так фильм занимает место в интернете. Чем больше наше присутствие в интернете и процессов, перенесенных в интернет – тем больше нужно места, а цена, как ни странно, меньше. В 2000 году за 1 ГБ облачного хранилища нужно было заплатить $10. Сегодня его средняя цена – $0,003.

VR/AR
Это акронимы технологии, где R – это реальность, V – virtual, виртуальная и A – augmented, дополненная. Надеваешь маску – и ты уже не на Троещине, а бродишь по улочкам Прованса. Технология создает вокруг изображение вымышленной или воссозданной среды. Еще один продукт диджитализации и звоночек того, что будущее будет онлайн или по крайней мере с повсеместным использованием технологий. Если раньше VR/AR использовали только в играх, то сегодня бизнес и образование нашли для себя преимущества. Застройщики, логистические компании: клиент одел маску – и прошел по еще не проложенному маршруту или не построенному кварталу. В образовании – для визуализации всей практической части.

Аддитивные технологии производства
Самый известный – 3D-печать. Иными словами, это способ производства, при котором объект создается накладыванием материала тонким слоем за тонким слоем. И так миллиметр за миллиметром появляется твердый, объемный объект. Вот вам и новый вид производства. Он существенно удешевит и упростит создание любых продуктов. Главное – найти правильный материал, как краску в принтере. Задать 3D-изображение и нажать кнопку. Не нужно отдельно производить и соединять детали, тем более причудливых форм. На 3D уже печатают органы, благодаря тому, что машине для печати задается объемное изображение, можно индивидуализировать каждый из органов и обеспечить совместимость с реципиентом.

Искусственный интеллект (ИИ)
Область компьютерных наук, которая создает интеллектуальные машины, которые наделены «человеческим» функционалом. Могут распознавать и воспроизводить речь, способны к обучению и решению проблем. Поэтому важной частью ИИ является машинное обучение. С помощью алгоритмов машину учат распознавать закономерности в данных, классифицировать и сопоставлять их с определенными паттернами, которые прописываются с помощью алгоритмов. Например (условно), чтобы обучить ИИ рисовать, ему показывали тысячи картинок с рисунком птицы и подписью «птица». Потом его просили эту птицу нарисовать и на основе массива данных под тегом «птица» он воспроизводил какой-то совокупный образ. ИИ начинают использовать в медицине для определения закономерностей, которые характерны для определенных болезней, – он их замечает в анализах пациента и выдает диагноз.

Блокчейн
Это, конечно, связано с многострадальной криптовалютой, но не ограничено ей. В первую очередь это
децентрализованная система передачи данных. Где существует последовательная цепочка блоков. Блок –
это массив данных в криптографической форме. Для создания нового блока необходимо считать информацию предыдущих блоков. Все хранится на всех компьютерах, но информация о том, кто передает данные, зашифрована. Более того, доступ к цепочке возможен лишь при наличии уникального «ключа» в криптографической форме. Чтобы взломать цепочку блоков, необходимо хакнуть всех участников сети, что невозможно. Таким образом, это очень надежная система передачи данных, которую в будущем, вероятно, будут использовать. С ростом компьютерных мощностей и потребности в защищенных данных.

Биоинженерия
Технологии, которые позволяют использовать инженерию в биологии и медицине. Менять строение гена, например. Совершать генную модификацию. Организм человека – это своего рода конструктор из взаимосвязанного и порой последовательного набора клеток с определенным функционалом. Ученые постепенно научились вносить туда изменения. В Китае уже родились близняшки с измененной ДНК с целью их устойчивости к СПИДу. Уже можно расшифровать свой генетический код, который расскажет о предрасположенности к болезням и происхождении. Технологии биоинженерии помогут менять организмы на клеточном уровне.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.